Болгария торгует атомом

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Болгария торгует атомом

Новое сообщение gazeta » 20 сен 2009, 07:04

Болгария предлагает России купить треть АЭС «Белене». Россия согласна, правда стороны кардинально расходятся в оценке стоимости проекта. Болгарские власти могут попытаться надавить на Россию, угрожая выходом Болгарии из проекта «Бургас–Александруполис», но эксперты полагают, что шансов на успех у болгарской стороны немного.

Российско-болгарское соглашение о строительстве АЭС «Белене» (два блока, мощность каждого превышает 1 ГВт) было заключено в январе прошлого года, работы должен выполнять российский «Атомстройэкспорт». Стоимость строительства изначально оценивалась в 4 млрд евро, однако в последнее время официальная София начала говорить о сумме в 10 млрд евро. И теперь России предлагается выкупить 30% именно по этой, завышенной цене. В Минэнерго недовольны такой позицией компаньонов. Глава Минэнерго Сергей Шматко уже заявил, что такая цифра расходится с расчетами его ведомства, правда результаты расчетов министерства не огласил.

Пока не начался кризис и «Атомстройэкспорт» был готов строить АЭС за 4 млрд евро, болгарские власти это устраивало. Однако когда в июле премьер-министром Болгарии стал Бойко Борисов, София начала заявлять, что проект «Белене» может быть заморожен: тот же Симеон Дянков утверждал, что у страны не хватает денег. Россия, кстати, неоднократно предлагала кредит в размере 3,8 млрд евро, однако болгарские власти от него отказались. Они нашли более дешевый способ построить АЭС. По оценке Ирины Филатовой из ИК «БрокерКредитСервис», АЭС такого масштаба, как «Белене», действительно не стоит 10 млрд евро, максимум – 7 млрд. Россия уже выразила заинтересованность в инвестиционном участии в этом проекте, однако, по словам Филатовой, теперь все будет зависеть от того, как стороны смогут договориться. А аналитик ИФД «КапиталЪ» Константин Гуляев указывает, что очевидно, Болгария весьма заинтересована в строительстве АЭС, иначе проект действительно был бы заморожен.

«Но правительство Болгарии фактически хочет получить дисконт к стоимости строительства, то есть частично построить АЭС за счет России», – заключает Гуляев.

Теперь начнется торговля. Болгария может попытаться отстоять свою цену строительства, используя в качестве рычага давления проект нефтепровода «Бургас–Александруполис». Бойко Борисов, став премьером, говорил о пересмотре российско-болгарских соглашений по этому проекту. Однако, по мнению политологов, пространство для маневра у болгарского правительства мало. «С одной стороны, доля в АЭС нужна, прежде всего, «Росатому», так как у этой компании сейчас очень много сырья и его нужно куда-то сбывать, – рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – В этом плане «Белене» для России очень важна, так что Россия будет торговаться до последнего. С другой, «Бургас-Александруполис», как международный проект с участием многих заинтересованных лиц, важен еще больше, и здесь российские власти тоже не отступятся». По прогнозам Абзалова, Бойко Борисов попытается маневрировать, пытаясь добиться максимально выгодных для Болгарии условий, однако учитывая ужесточившуюся в последнее время в связи с кризисом позицию Кремля, шансов надавить на Россию у него немного.

Алексей Топалов, Газета.ру



gazeta
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2