Россия и Болгария ускоряют «Южный поток»

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Россия и Болгария ускоряют «Южный поток»

Новое сообщение GZT » 21 сен 2009, 23:07

Россия и Болгария активизируют работу над газопроводом «Южный поток» и создадут соответствующие рабочие группы. Таким образом, строительство трубопровода, документ о создании которого был подписан почти два года назад, имеет все шансы получить ускорение.

Россия и Болгария создадут рабочие группы для более интенсивной организации работы по реализации проекта «Газпрома» «Южный поток», говорится в сообщении Минэнерго России. Такое решение было принято во время визита министра энергетики Сергея Шматко в Болгарию 18-19 сентября этого года. Таким образом, реализация одного из трех крупных совместных инвестиционных проектов, среди которых помимо строительства газопровода «Южный поток» – нефтепровод Бургас – Александруполис, а также АЭС «Белене», может ускориться.

«Задача рабочих групп – подготовить болгарский элемент сводного технико-экономического обоснования проекта, после чего начнется собственно реализация проекта», – пояснил GZT.RU представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Трубный проект

Трубопровод «Южный поток» – это совместный проект «Газпрома» и ENI. Его задача – обеспечить поставки российского и среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря. Маршрут газопровода мощностью до 63 млрд кубометров в год пройдет от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжится до юга Италии и Австрии. Газовая труба обойдет стороной «нестабильную» Украину: свои потери от январского газового конфликта с этой страной «Газпром» оценивает в $2 млрд недополученной прибыли. Стоимость проекта может составить до 25 млрд евро, запустить газопровод планируется в 2015 году.

Совместный план

О том, что Болгария не намерена отказываться от участия в проекте строительства газопровода «Южный поток», на днях заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

«Нам было важно услышать, что Nabucco и «Южный поток» – не конкуренты. Мы будем участвовать в обоих проектах», – заявил Борисов (цитата по Reuters). Напомним, Болгария также принимает участие в строительстве конкурентного «Южному потоку» газопровода Nabucco, по которому природный газ из Каспийского бассейна будет в обход России поставляться в Европу.

Быстрее решить судьбу трех крупных совместных энергетических проектов от Болгарии в начале сентября потребовал российский премьер Владимир Путин. Реализация этих проектов была приостановлена из-за того, что в связи со сменой правительства летом этого года Борисов заявил о необходимости заморозить проект «Южный поток» и еще раз оценить целесообразность строительства АЭС «Белене». Кроме того, болгарская сторона заявила, что Болгария может пересмотреть участие в строительстве нефтепровода Бургас – Александруполис. В ответ российский премьер потребовал определиться, какой из проектов общей стоимостью в десятки миллиардов евро в итоге будет реализован.

Пока Болгария определилась лишь с одним, но зато самым затратным и важным для России из совместных с Болгарией энергетических проектов – «Южный поток». Два остальных проекта – Бургас – Александруполис и АЭС «Белене» – пока остаются под вопросом. В частности, по строительству атомной станции планируется провести юридический и финансовый аудит.

Смена ориентира

То, что Болгария приняла решение отменить мораторий на реализацию «Южного потока», имеет несколько причин, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Недавно румынские чиновники не исключили участия страны в этом проекте, заявив о возможности прохождения газопровода через свою территорию в обход Болгарии. Кроме того, в пользу «Южного потока» появился еще один серьезный аргумент – участие французской энергетической компании Electricite de France (EDF). Напомним, Electricite de France подтвердила свою заинтересованность в реализации проекта «Газпрома» на прошлой неделе. Вхождение Франции в «Южный поток» фактически означает поддержку проекта всей старой Европы, а значит, будет способствовать его реализации, говорит Симонов.

Наталья Гайдаш, GZT

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/261468.html

© 2001-2009 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ



GZT
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3