Костас Караманлис против пересмотра соглашения по нефтепроводу Бургас-Александруполис

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Костас Караманлис против пересмотра соглашения по нефтепроводу Бургас-Александруполис

Новое сообщение РИА Новости » 23 сен 2009, 01:24

Правительство Греции выступает против пересмотра соглашения по российско-греческо-болгарскому нефтепроводу Бургас-Александруполис, заявил премьер-министр Костас Караманлис во вторник на предвыборных дебатах с лидером оппозиции Йоргосом Папандреу. сообщает РИА Новости.

Караманлис заявил, что лидер оппозиции, говоривший ранее о возможности новых переговоров по проекту, совершил ошибку, так как три страны в 2007 году подписали обязывающее межправительственное соглашение по нефтепроводу.

"Я слышал от вас безответственные заявления, что вы снова начнете переговоры или снова откроете вопрос о генеральном соглашении... Подпись обязывает нашу страну. Наша страна ведет себя последовательно, в особенности в отношении других государств", - сказал Караманлис, обращаясь к лидеру оппозиции.

Дебаты политиков проходят в преддверии досрочных парламентских выборов, которые пройдут в Греции 4 октября.

"Вы обязаны внести ясность в этот вопрос немедленно", - сказал Караманлис лидеру оппозиции.

Он поставил в заслугу своему правительству достижение трехстороннего соглашения после многих лет застоя в переговорах.

"Вы очень хорошо знаете, что более 14 лет этот вопрос "буксовал", и наше правительство в сотрудничестве с президентом Путиным продвигало проект, закончило и подписало соглашение", - сказал Караманлис, обращаясь к оппоненту.

Со своей стороны, лидер оппозиционной партии ПАСОК и кандидат в премьер-министры Йоргос Папандреу воздержался от того, чтобы призвать к новым переговорам по нефтепроводу.

"Наше правительство начало этот проект, надеюсь, мы его и закончим", - сказал Папандреу.

Россия, Болгария и Греция подписали соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода в обход перегруженных черноморских проливов. Предполагается, что нитка трубопровода пойдет из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий Александруполис, что на берегу Эгейского моря. Остальную часть пути в Юго-Восточную Европу и на другие рынки нефть по-прежнему будет проделывать в танкерах.

В последние месяцы Болгария заявляла, что может пересмотреть проект нефтепровода. Новый премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, избранный в июле этого года, заявил, что Софии потребуется время для того, чтобы оценить, нужен ли стране этот проект.



РИА Новости
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10