30% АЭС "Белене" выставлены на продажу

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

30% АЭС "Белене" выставлены на продажу

Новое сообщение Финансовые Известия » 25 сен 2009, 15:29

Константин Волков, Финансовые Известия

Болгария продает долю в строящейся АЭС "Белене", и данным предложением заинтересовалась российская сторона. Если странам удастся договориться, Болгария получит деньги, чтобы построить атомную станцию, а наша страна - плацдарм для мирного российского атома в Евросоюзе.

Между атомными концернами в мире идет сильная конкуренция. "Атомный ренессанс", начавшийся через полтора десятка лет после Чернобыля, вовлекает все больше стран. На этом фоне Болгария, предлагающая поучаствовать в строительстве новой АЭС "Белене" иностранным компаниям, является лакомым куском для многих концернов, занятых в атомной сфере.

Первый раз АЭС "Белене" начали строить в 1984 г. силами СССР и Болгарии. Но в 1991 г. процесс был прерван из-за экономических трудностей. В 2006 г. "Атомстройэкспорт", входящий ныне в ГК "Росатом", французская Areva NP и франко-германский концерн Siemens выиграли тендер на строительство новой АЭС на том же месте, опередив чешско-американский тандем Skoda Allianz-Westinghouse. По плану, предложенному "Атомстройэкспортом", в Болгарии планируется построить два энергоблока ВВЭР-1000. Срок работы энергоблока - 60 лет. Стоимость проекта была оценена в 3,997 млрд евро. 49% из этой суммы должна финансировать немецкая компания RWE, 51% - правительство Болгарии. Начало эксплуатации станции намечено на 2014-2015 гг.

Но в июле этого года к власти в Болгарии пришло оппозиционное правительство. Новый премьер-министр Бойко Борисов заявил, что 3,9 млрд евро - слишком маленькая сумма. Так, по подсчетам Минэнерго Болгарии, стоимость строительства составляет примерно 10 млрд евро. Правда, эксперты подозревают, что в эту сумму включены не только затраты на строительство, но и возведение линий электропередачи. Как бы там ни было, Болгария сегодня предлагает России купить 30% АЭС за три с лишним млрд евро, то есть практически за ту же сумму, за которую раньше "Атомстройэкспорт" предлагал построить станцию. Кстати, АЭС "Белене" отличается от других станций, ранее построенных по всему миру, большей безопасностью благодаря "комплексу активных и пассивных систем безопасности, двойным оболочкам, а также устройству для улавливания расплава активной зоны реактора, так называемой "ловушки", которые уже применены на энергоблоках российской постройки в Индии и Китае", утверждают в "Атомстройэкспорте".

Сейчас Россия и Болгария ведут переговоры о возможной сделке. Пока что, по словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, есть договоренность провести финансовый и юридический аудит, после чего уже "разрабатывать совместные подходы".

Между тем на стройплощадке "Белене" уже закончены предварительные работы по российскому проекту. Здесь, по информации "Атомстройэкспорта", демонтированы железобетонные конструкции, оставшиеся от недостроенной АЭС, вырыт котлован для строительства первого блока станции, и даже возведен бетонный завод мощностью 200 кубометров бетона в час.

"Если России удастся получить долю в строящейся АЭС, это будет большим шагом вперед", - считает аналитик холдинга "Финам" Дмитрий Баранов. Владение пакетом болгарской АЭС позволит получить контроль над станцией, оказывать воздействие на экономику Болгарии, производить в России заказы на запчасти и т.д.

Тем временем "Росатом" продолжает расширять поле деятельности. Так, сейчас ведутся переговоры с Турцией о строительстве АЭС в Аккую. Идут переговоры о строительстве АЭС в Словакии, поставлены подогреватели высокого давления на АЭС "Пакш" в Венгрии. В "Атомстройэкспорте" говорят о реальных перспективах получить новые заказы в Центральной и Юго-Восточной Азии, Индии, странах Балтии, Венгрии.



Финансовые Известия
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6