Чем хороша страна Болгария?

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Чем хороша страна Болгария?

Новое сообщение БАШвестЪ » 26 сен 2009, 06:07

Хрустящие маринованные огурчики, модные в свое время сигареты "Родопи", пляжные курорты Солнечный берег и Золотые пески - вот с чем, прежде всего, ассоциируется у россиян Болгария. Нынешний год в России объявлен Годом Болгарии. В рамках приуроченных к этому поводу мероприятий в Башкортостан накануне прибыла официальная делегация из Болгарии. Депутаты Народного Собрания дружественной страны, мэры ряда городов, представители научного сообщества обсудили со своими башкортостанскими коллегами перспективы сотрудничества двух республик.

В первый день пребывания в Башкортостане болгары посетили знаменитый на весь мир Центр глазной и пластической хирургии "Аллоплант", пациентами которого являются, в том числе, и болгарские подданные. С одним из них гости пообщались во время посещения Центра. Директор "Аллопланта", доктор медицинских наук, профессор Эрнст Мулдашев показал членам делегации различные подразделения Центра. Специалисты глазного центра рассказали болгарам об уникальных научных разработках и технологиях, благодаря чему "Аллоплант" сегодня славится по всему миру.

Далее визитеры побывали в совхозе "Алексеевский". Гостям продемонстрировали газотурбинную станцию, которую разработали специалисты уфимского научно-производственного предприятия "Мотор" на базе двигателя, выпускаемого ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО). Совхоз "Алексеевский" стал первым сельхозпредприятием, где начали использовать газотурбинную станцию, благодаря которой совхоз полностью обеспечивает себя электроэнергией.

Далее болгары познакомились с условиями и технологиями содержания племенного скота - в совхозе целенаправленно занимаются племенным животноводством, при этом получаемая продукция перерабатывается в собственном цехе. Болгария славится своим овощеводством, и "Алексеевский" преуспел в выращивании овощей - в частности, помидоров и огурцов, так что гости и хозяева нашли общие темы для беседы.

Также официальная делегация побывала на ОАО "УМПО" и в Уфимском государственном авиационном техническом университете.

Сегодня, во второй день пребывания на башкирской земле, члены официальной делегации Болгарии встретились с Председателем Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константином Толкачевым. Спикер башкирского парламента рассказал об общественно-политической обстановке в республике и уровне социально-экономического развития региона, о деятельности законодательного органа РБ.

Также сегодня состоялся круглый стол на тему "Региональное сотрудничество между Болгарией и Россией в контексте идеи об Общеевропейском доме". Участники беседы сошлись на том, что на фоне развитых культурных связей, экономические отношения двух республик, по словам председателя Федерации дружбы с народами России и СНГ, председателя Фонда "Славяне" Захари Захариева, "отстают от требований жизни". Как отметил государственный советник при Президенте Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев, "ничем серьезным в экономическом плане мы, к сожалению, не можем похвастать". За 2008 год объем внешнеторгового оборота между двумя республиками составил порядка 5,4 миллиона долларов: по этому показателю Болгария занимает лишь 61 место среди зарубежных партнеров Башкортостана. Однако, по мнению участников "круглого стола", потенциал экономического взаимодействия достаточно велик.

Сегодня Башкортостан экспортирует в Болгарию черный металл и продукцию органической химии, из Болгарии к нам также завозится химическая продукция, а также продукты питания. Пищевая промышленность видится сторонам наиболее перспективным направлением взаимного сотрудничества наряду с туриндустрией.

Что касается первой, то, по словам Захари Захариева, вполне реальной видится идея открыть в Башкортостане совместное башкирско-болгарское предприятие по производству молочной продукции - в частности, йогуртов на живых биокультурах, сыров.

Туриндустрия же предполагает посещение как нашими туристами Болгарии, так и наоборот. Обеим республикам есть что показать иностранцам. И если в Болгарии преобладает пляжный отдых, то в Башкортостане это, прежде всего, горный и спелеотуризм, речные сплавы, конные походы, горнолыжный спорт. Туристский потенциал республики велик - в декабре этого года именно в Башкортостане состоится Всероссийское совещание по развитию туризма.

- Развитие туризма - одно из перспективных направлений нашего сотрудничества, - признал Захари Захариев. - Но, к сожалению, пока мало туристов из Башкортостана приезжает в Болгарию. Мы понимаем, что трудности в этом плане вызваны жестким паспортным режимом, на что жалуются не только российские туроператоры, но и их болгарские коллеги, а также отмена прямых рейсов в Болгарию. Мы с помощью представителей государственной власти постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить паспортный режим для туристов и возобновить прямые рейсы.

- Бизнес - это не только выгода, это еще и прочный фундамент для развития дружеских отношений во всех областях жизни, - заявил журналистам Захари Захариев после окончания заседания. - Вот поэтому сегодня мы наметили вполне конкретные шаги для развития экономического сотрудничества и пришли к выводу, что причина наблюдаемого отставания экономики от требований жизни - это нехватка информации, дефицит прямых контактов между бизнесменами Башкортостана, России в целом и Болгарии.

Отведенных для проведения "круглого стола" двух часов не хватило для того, чтобы обсудить все точки соприкосновения дружественных республик и дать слово всем желающим выступить. Но плотный график пребывания болгар на башкирской земле не позволил продлить общение. Сразу после окончания мероприятия гости отправились на экскурсию в совхоз "Рощинский", после чего посетили Стерлитамак - в частности, побывали на ОАО "Сода". А завершится пятничный вечер в Уфе, где гости побывают на Аксаковском балу: пребывание болгарской делегации в Башкортостане совпало с Аксаковскими днями, которые ежегодно проводятся в республике в честь дня рождения знаменитого писателя Сергея Аксакова, который появился на свет в Уфе.

На завтра, 26 сентября, запланирована официальная встреча советника Президента Республики Болгария и посла Болгарии в РФ с Президентом Республики Башкортостан, после чего гости посетят предприятия Нефтекамска. В воскресенье, 27 сентября, болгарская делегация покинет Башкортостан, однако уже через два месяца гости из дружественной республики вновь прибудут в Уфу. В ноябре в башкирской столице пройдет бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Башкортостана и Болгарии. А на следующий год в Болгарии запланировано проведение выставки предприятий Башкортостана и "круглый стол" бизнесменов двух республик.

Альфия Шарафутдинова. БАШвестЪ



БАШвестЪ
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11