«Южным потоком» заинтересовались

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

«Южным потоком» заинтересовались

Новое сообщение Взгляд » 28 сен 2009, 16:49

Тимур Мухаматулин, Взгляд

Румыния и Турция интересуются проектом газопровода по дну Черного моря, заявляет председатель правления Газпрома Алексей Миллер. «Южный поток» изначально должен был пройти через Болгарию, но из-за внутриполитических изменений участие этой страны в проекте остается под вопросом. Эксперты уверены, что заявления Миллера отражают реальность. Особенно трубопровод привлекателен для Турции, уверены специалисты.

Турция и Румыния проявляют заинтересованность в проекте «Южный поток». Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил журналистам председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

«Мы видим большой интерес со стороны стран, которые еще не участвуют в проекте, да, есть еще ряд стран, которые проявляют интерес к участию», – цитирует топ-менеджера агентство.

Газопровод «Южный поток» осуществляется совместно Газпромом и итальянской Eni. Предполагается, что в 2014 году топливо по нему пойдет с Черноморского побережья России в Италию, минуя ненадежного транзитера в лице Украины.

Изначально предполагалось, что труба пройдет по дну Черного моря от Новороссийска до болгарской Варны. Затем газ будет поставляться по двум веткам: одна пройдет через Грецию и затем по дну Адриатического моря до южноитальянского Бриндизи, другая – через Сербию и Венгрию в центр Европы. Договоренность с Болгарией была достигнута в апреле 2008 года, но затем, после парламентских выборов в этой стране, ситуация поменялась.

Пришедшая к власти там правоцентристская коалиция заявила в начале июля 2009 года о том, что нужно заморозить контакты по «Южному потоку». В конце июля, правда, о намерении продолжать российско-болгарские энергетические проекты заявил глава этой страны Георгий Пырванов. В начале сентября Владимир Путин во время визита в Варшаву поторопил Болгарию в вопросе о «Южном потоке».

Неожиданные сложности с властями одной из беднейших стран Евросоюза эксперты объясняли особенностями внутренней политики Болгарии. Кроме того, эта страна подписала соглашение по созданию газопровода Nabucco, конкурирующего с «Южным потоком».

Предполагается, что Nabucco доставит газ из Ирана и Туркмении в Европу, а конкретно – в Германию, в обход России через турецкую территорию. Евросоюз видел в этом проекте способ уйти от энергетической зависимости от России.

Политологи же отмечали, что для Турции труба в Германию важна как часть торга по вступлению страны в Европейский союз.

Эксперты не видят ничего неожиданного в интересе этих стран к «Южному потоку». «Вариант участия Турции и Румынии в «Южном потоке» весьма реален», – рассказал начальник аналитического управления Альфа-банка Рональд Смит.

«Нет большой разницы, где трубопровод выйдет из-под воды – в Болгарии или в Румынии», – отмечает управляющий консультант IHS Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко.

«Сейчас наблюдается гонка за то, какой из двух проектов начнет реализовываться первым», – уверен Смит.

«У России есть ресурс убедить турок, что «Южный поток» надо строить сейчас, отодвинув конкурента на неопределенный срок, – для России этот проект важнее, чем Nabucco для Европы», – считает он.

«Поскольку Nabucco – это трубопровод из Турции в Европу через Балканы, то туркам нет разницы, какой газ – российский или среднеазиатский – заполнит эту трубу», – отмечает Вакуленко из CERA. По его мнению, будущий газопровод через эту страну следует рассматривать как дополнительный способ обхода Украины.

«России было бы выгоднее, если бы среднеазиатский газ не получил бы альтернативного доступа в Европу, но если не получается это предотвратить, имеет смысл участвовать в этом альтернативном маршруте», – уверен Вакуленко.

При этом начальник аналитического управления Альфа-банка не исключил, что Nabucco через какое-то время не сможет получить дополнительные источники топлива. «Были сообщения о возможной транспортировке по этой трубе газа из Ирака и Ирана, но это будет зависеть от стабильности во всем регионе», – рассказал Смит.

Изображение



Взгляд
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10