Кризис кроется в энергетике

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Кризис кроется в энергетике

Новое сообщение Il Legno Storto » 29 сен 2009, 13:41

Gabriele Cazzulini, Il Legno Storto

Достаточно взглянуть на конную статую императору Александру II, возвышающуюся на площади Народного Собрания в Софии, чтобы понять: Россия, освободительница болгар от османского ига, все еще пользуется серьезным влиянием в Болгарии. И последствия финансового кризиса для Софии становятся понятны только через призму ее экономических отношений с Москвой, базирующихся, в основном, на энергетическом вопросе. Парадокс болгарского кризиса состоит в том, что благодаря относительной отсталости своей экономической и, в частности, банковской системы, страна обнаружила иммунитет против мировой финансовой нестабильности. Болгарские банки отличаются, по средним меркам, более чем достаточной ликвидностью, с собственным капиталом не менее 11% - один из самых высоких показателей в Европе.

Тем не менее, Болгарии не удается остановить рост безработицы (7,8 процента в августе текущего года против 5,9 процента годом ранее): ежемесячно в стране с населением в семь с половиной миллионов человек почти 10 тыс. работников лишаются места. Той же негативной тенденции следует и ВВП, сократившийся в первом триместре 2009 года на 3,5 процента, на 4,9 процента - во втором, и, по предварительным подсчетам, на 6,3 процента - в третьем.

Что же послужило искрой, воспламенившей болгарский кризис? Во всех секторах экономики, от финансового до реального, кризис в Болгарии оказался кризисом ее производственной системы. Во втором триместре 2009 года экспорт в стране сократился на 24 процента по сравнением с аналогичным периодом предыдущего года, в ответ на снижение на 7,2 процента промышленного производства. Болгария не производит богатств и ценностей мирового масштаба. И что еще хуже, она остро зависит от энергетических поставок из России - нефтяных, но прежде всего газовых. Если зависимость Европы от импорта российского газа составляет примерно 25 процентов от ее потребности, в случае с Болгарией эта цифра вчетверо выше - 92 процентов от внутреннего потребления.

Катализатором для болгарского кризиса стал очередной экономический конфликт между Россией и Украиной в январе прошлого года. Временное прекращение поставок газа через Киев в условиях балканской зимы в буквальном смысле заморозило Болгарию и ее хрупкую и устаревшую индустрию.

Критическое положение Болгарии связано и со скудным производством электроэнергии, осуществляемым единственной в стране АЭС Козлодуй, чьи шесть реакторов в 2002 году были урезаны до четырех в рамках процесса европейской интеграции. Вот где пытается вставить свое слово Россия, стремящаяся восстановить историческую связь с Софией после того, как газовый спор очернил образ Москвы в глазах болгарской нации. Проект газопровода "Южный поток" и строительство новой АЭС "Белене" - главные маневры России, призванные укрепить ее энергетическую власть в Европе с упором на Болгарию как на самое уязвимое звено.

Ситуацию осложняет, наряду с внешним российским вмешательством, нестабильность внутри самой Болгарии, а именно - смена правительства. Проекты "Южный поток" и "Белене" уже были одобрены прежним премьером-социалистом Сергеем Станишевым. Но после январской "мерзлоты" 2009 года общественное мнение повернулось в пользу правой оппозиции, триумфально победившей на выборах в июле. Новый министр финансов Симеон Дьянков немедленно "заморозил" партнерство с Россией из-за отсутствия средств, взамен примкнув к реализации паневропейского газопровода "Набукко".

И снова отношения с Россией служат отражением общей болгарской политики. Новое правительство премьер-министра Бойко Борисова проводит безжалостную политику жесткой экономии, благодаря которой удалось, урезав на 15 процентов общественные затраты и сократив зарплаты и пенсии, снизить на 81 процент дефицит бюджета. Тем не менее, Болгария остается самой бедной нацией Евросоюза. Теперь вся загвоздка в том, сможет ли новая стратегия правительства разрешить энергетический вопрос - с Москвой или без нее.

Bulgaria: la crisi è l'energia



Il Legno Storto
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10