Российские моряки оказались в "долговой яме" в Болгарии

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Российские моряки оказались в "долговой яме" в Болгарии

Новое сообщение Интерфакс » 06 окт 2009, 11:58

Российский экипаж судна Southern Pearl под панамским флагом, задержанного за долги в порту Болгарии, просит Международную Федерацию транспортных рабочих (МФТ) о помощи в выплате зарплаты и возвращении во Владивосток.

По словам моряков, компания задолжала им уже 150 тыс. долларов. На судне заканчивается топливо и провизия, нет медикаментов, за долги отключены средства связи, сообщил "Интерфаксу" инспектор МФТ во Владивостоке Петр Осичанский.

Судно в марте этого года прибыло в болгарский порт Бургас на ремонт, который по его завершении не был оплачен судовладельцем, после чего судно задержали. Собеседник агентства добавил, что моряки во Владивосток без денег возвращаться не собираются.

Осичанский отметил, что аналогичные трудности испытывают российские моряки с сухогруза Piruit, принадлежащего той же панамской компании, что и Southern Pearl. Экипаж Piruit добивается погашения долгов в Панаме. У команды заканчивается еда, нет топлива, а в качестве питьевой воды экипаж даже использовал дождевую. Выйти в порт моряки не могут, им не дают разрешительных документов.

В конце апреля сухогруз сел на мель, проходя Панамский канал. Владелец судна отказался оплачивать услуги по обслуживанию корабля, и судно арестовали за долги. К решению проблемы подключились российские дипломаты. В диппредставительстве не исключают, что сухогруз будет продан с аукциона. Из этих денег морякам выплатят зарплату, которую экипаж не получал уже больше полугода. Позднее инспектор МФТ Петр Осичанский сообщил агентству, что на судно доставлена провизия.

Он также напомнил, что, по данным панамской стороны, долг за обслуживание судна составляет около 25 тыс. долларов, также необходимо оплатить 50 тыс. долларов за продление сертификата на право плавания под панамским флагом.

Задолженность по зарплате перед экипажем, состоящим из 11 россиян, превышает 110 тыс. долларов. Он также рассказал, что судну предложили поработать на чартерах по доставке грузов, чтобы решить финансовую проблему.

Владелец судна - компании ANABATIC LIMITED, Palm Grove Hause, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, фирма-оператор Natie Shipping Co., Ltd. находится во Владивостоке.

Напомним, в столь же печальной ситуации находятся моряки судна Magdalena, стоящего на рейде в Дубаи. Шестеро из них объявили голодовку, требуя выплаты зарплаты и возвращения на родину. Зарплату экипаж не получал уже четыре месяца. Долг судовладельца по зарплате составляет более 230 тыс. долларов. Судовладелец - германская компания - на запросы моряков не отвечал. После многочисленных обращений экипажа и сообщений в СМИ о бедственном положении моряков на судно доставили продукты, воду и топливо.



Интерфакс
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9