Бюджет Болгарии на 2010 год будет консервативным и сбалансированным

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Бюджет Болгарии на 2010 год будет консервативным и сбалансированным

Новое сообщение БНР » 08 окт 2009, 20:13

Приоритетными сферами в бюджете 2010 года станут образование, здравоохранение, спорт. Налоговая политика останется без перемен. Вопреки реалистическим параметрам бюджета, снова будет заложен 10-процентный буфер на расходы министерства. Он будет активизирован только при условии спада доходов.

Как сообщает БНР, до конца января Болгария подаст документы по так называемому доприсоединительному механизму на вступление в еврозону - ЕRM-2. Кандидатура Болгарии будет рассмотрена в феврале, после того как все государства Евросоюза представят свои программы по среднесрочной финансовой политике. Согласно плану правительства, Болгария должна присоединиться к еврозоне в 2013 году.

Для получения права на выдвижение своей кандидатуры, необходимо исполнить два требования. А именно: принять бюджет на 2010 год и принять соответственную фискальную программу. Еврокомиссия приняла решение продлить срок подачи программ с 30 ноября по 30 января. Это связано с тем, что из 27 стран ЕС, у 21 государства в этом году зафиксирован сверх-дефицит в размере более 3% ВВП. Цель данного шага заключается в выяснении того, как эти государства решат свои проблемы. Болгария подготовила все необходимые документы, а министр финансов Симеон Дянков встретился со всеми финансовыми министрами государств еврозоны и с президентом Европейского центрального банка:

«ЕС, отдельные министры и президент Европейского центрального банка г-н Трише весьма положительно, почти с завистью говорили о фискальной политике, которая помогает нам сокращать дефицит, - делится своими впечатлениями от встреч министр Симеон Дянков. - Кроме Болгарии, в Евросоюзе есть только два государства - Нидерланды и Чехия, которым удалось сократить расходы. Эти факты учтены и Еврокомиссией, и Европейским центральным банком. Если нам удастся сбалансировать бюджет сего года и принять сбалансированный бюджет на 2010 год, то это будет огромным плюсом для нашей кандидатуры».

Проект бюджета уже обсуждается министерствами и ведомствами. Ожидается, что 1 ноября он будет внесен на рассмотрение в парламент. На данный момент главная цель заключается в достижении консервативного, сбалансированного бюджета при 2% спада ВВП, вопреки прогнозам МВФ о спаде в размере 2,5%. Если же в будущем году появятся сигналы о восстановлении экономики, то после 15 июня статьи бюджета будут пересмотрены, а расходы увеличены. По мнению министра Дянкова, индикаторы увеличения доходов, возможно, появятся весной следующего года, а первым показателем этого станет увеличение объемов экспорта.

Приоритетными сферами в бюджете 2010 года станут образование, здравоохранение, спорт. Налоговая политика останется без перемен. Вопреки реалистическим параметрам бюджета, снова будет заложен 10-процентный буфер на расходы министерства. Он будет активизирован только при условии спада доходов.

Почему так необходим Болгарии сбалансированный бюджет?

«В ситуации кризиса, для нас важно сохранить одну из наиболее эффективных за последние 12 лет институций - и это Валютный совет, - объясняет министр Дянков. - Он был создан во время предыдущего кризиса, когда фискальная политика не могла поддерживать стабильную политическую ситуацию. Валютный совет справился очень хорошо. Поэтому посредством сбалансированного бюджета мы хотим показать, что Болгария рассчитывает на него, и будет поддерживать всевозможными средствами. Располагая такой фискальной политикой, мы даем серьезную заявку в ЕС о дальнейших переговорах на вступление в еврозону».

Министр Дянков процитировал данные иностранных аналитиков, согласно которым кредитный рейтинг Болгарии увеличился, а финансовый и политический риск в стране понизился. «Мы уже опережаем Румынию и Венгрию. На прошлой неделе опередили и Эстонию. А за этим Еврокомиссия и Европейский центральный банк строго следят», - отметил еще министр финансов Болгарии Симеон Дянков.



БНР
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5