Ливия прекратит сотрудничать с ЮНЕСКО, если ее возглавит Ирина Бокова

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Ливия прекратит сотрудничать с ЮНЕСКО, если ее возглавит Ирина Бокова

Новое сообщение РИА Новости » 10 окт 2009, 10:40

Ливия приостановит все формы сотрудничества с ЮНЕСКО в случае, если организацию возглавит победившая на недавних выборах гендиректора в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже гражданка Болгарии Ирина Бокова, сообщило в субботу ливийское информагентство ДЖАНА со ссылкой на главу ливийского комитета по образованию и научной работе Абделькабира аль-Фахири.

"Ливия не согласна с избранием на пост главы ЮНЕСКО гражданки Болгарии и намерена полностью прекратить сотрудничество с этой организацией и выйти из состава всех комитетов ЮНЕСКО", - сказал ливийский политик.

Наблюдатели связывают столь категорическую позицию ливийских властей с многолетним скандальным делом по обвинению болгарских медсестер в заражении 450 ливийских детей из города Бенгази вирусом иммунодефицита человека. Суд Триполи сначала приговорил медиков к смертной казни, а затем смягчил приговор до пожизненного заключения. Добиться депортации граждан Болгарии на родину удалось лишь при активном давлении на ливийские власти со стороны международного сообщества.

В конце сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошли выборы очередного генерального директора организации. Они были отмечены скандалом вокруг главного фаворита предвыборной гонки и основного претендента на этот почетный пост - кандидата от Египта египетского министра культуры Фарука Хосни. Накануне выборов против него была развернута активная кампания по обвинению в антисемитизме и служению недемократическому режиму. Египетский кандидат, уверенно лидировавший на всех предварительных турах голосования, на последнем этапе неожиданно уступил послу Болгарии во Франции Ирине Боковой.

Провал Хосни на выборах главы ЮНЕСКО вызвал крайне негативную реакцию египетских властей и ряда арабских стран, пообещавших детально разобраться в прошедших в Париже выборах и скорректировать свою политику в отношении стран, голосовавших против кандидата от Египта.

Маргарита Кислова, РИА Новости



РИА Новости
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5