Румынский поворот, или Запасная труба для Южного потока

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Румынский поворот, или Запасная труба для Южного потока

Новое сообщение Правда » 12 окт 2009, 02:17

Румыния заинтересована в проекте "Южный поток". Об этом 8 октября сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. До сих пор с румынской стороной переговоры на этот счёт не велись.

Но если согласие Бухареста действительно будет получено – у России будет больше возможностей для реализации жизненно важного для неё проекта.

"Интерес к сотрудничеству с "Газпромом" заявлен со стороны наших румынских коллег. На данном этапе речь идет не о прокладке транзитного газопровода через ее территорию, а о потенциальной возможности строительства морского газопровода-отвода на Румынию", - cказал Миллер, выступая на Мировом газовом конгрессе в Аргентине.

Глава "Газпрома" напомнил, что до сих пор Румыния не является участником проекта. Так что не удивительно, что пока речь идёт только об отводе.

Основную же "трубу" пока предполагается тянуть по дну Чёрного моря из Новороссийска через экономическую зону Турции в Болгарию. Далее газопровод должен пойти в Сербию, Венгрию, Австрию, Хорватию, Словению, Грецию и Италию.

Однако пока нет ясности относительно того, где же в итоге будет проложен газопровод, призванный обезопасить Европу от перебоев с поставками российского газа через территорию Украины.

До лета 2009 года руководство Болгарии, пострадавшей от недополучения газа минувшей зимой, всячески поддерживало проект. Однако после смены власти в Софии в июле ситуация изменилась.

13 июля новые власти Болгарии во главе с премьер-министром Бойко Борисовым приостановили своё участие в проекте. В тот же день болгары подписали соглашение о начале строительства газопровода "Набукко", по которому среднеазиатский газ должен пойти в Европу в обход России. В то же время об отказе от участия в "Южном потоке" болгары не заявляли.

Но сигналы, прозвучавшие из Софии, были весьма тревожны. Премьер Борисов заявлял о необходимости проверить контракты на строительство российского трубопровода на коррупционную составляющую.

А министр финансов Симеон Данков сослался на то, что мировой кризис слишком серьёзно ударил по Болгарии, и потому на строительство столь масштабных объектов, как "Южный поток", денег нет.

Ситуация повисла в воздухе, и России так или иначе пришлось искать нового партнёра для реализации проекта – на случай, если болгары откажутся от него совсем.

Вариант был только один – Румыния, которая тоже расположена на западном берегу Чёрного моря. Если бы "труба" шла в Турцию, далее в Европу газ бы снова пришлось тянуть по болгарской территории.

И румыны, также подписавшие 13 июля договор по "Набукко", оценили сложившуюся обстановку.

26 августа глава МИД страны Кристиан Дьяконеску заявил: "Что касается "Южного потока", то делать выводы относительно выгоды этого проекта пока рано. Но если исходить из оценки экономических интересов, то для Румынии хорошо всё, что экономически выгодно".

Препятствием для ее участия в российском проекте могло бы стать совершенно отличное от России видение этой страной ситуации в Молдавии.

Если в Москве настаивают на уважении независимости и целостности молдавского государства, то румынский лидер Траян Бэсеску открыто называл Молдавию "вторым румынским государством" и высказывался за объединение двух стран.

Однако степень российско-румынского противостояния по молдавскому вопросу не стоит преувеличивать. Румынские руководители в последнее время ни разу не выступали с критикой внешней политики России. Мало того – Москва и Бухарест нашли немало точек соприкосновения в международной политике.

Румынская газета Ziua 9 сентября перечислила шаги президента Бэсеску, которые можно рассматривать как реверансы в сторону России.

Так, в мае он выступил на экономическом форуме Россия-ЕС, где призвал Евросоюз всячески привлекать РФ к совместным проектам. Бэсеску ни словам не обмолвился о ситуации в Молдавии и не упомянул конфликт в Приднестровье. Кстати, данный форум проходил не где-нибудь, а в Бухаресте.

Издание также указало, что в 2008 году Румыния поддержала Россию в вопросе о непризнании независимости Косово. А в августе-сентябре прошлого года, когда Москва подвергалась на Западе критике за якобы излишнее применение силы в отношении Грузии, румынские официальные лица ни разу не выступили в поддержку Михаила Саакашвили.

Таким образом, никаких особых препятствий для присоединения Румынии к "Южному потоку" нет. И если Болгария будет долго тянуть с ответом по поводу своего участия в российском проекте, основная "труба" вполне может быть проложена по румынской территории. И далее в Европу, по "болгарскому сценарию".

Возможную переориентацию "Южного потока" "Правде.Ру" прокомментировал специалист по странам Юго-Восточной Европы Александр Сафонов.

- Румыния вполне может принять участие в проекте "Южный поток" и стать заменой Болгарии. Румыны остро испытали на себе последствия экономического кризиса, и лишние деньги им не помешают.

Особо близким союзником России члена НАТО и ЕС Румынию назвать нельзя. Но и откровенным противником – тоже. Противоречия по поводу Молдавии и Приднестровья отнюдь не завели российско-румынские отношения в тупик. Румыны не предъявляют нам бесконечных исторических претензий, подобно Прибалтике и Польше. Так что иметь дело с ними можно.

Другой вопрос, что Румыния, как и Болгария, будет торговаться с лоббистами и "Южного потока", и "Набукко". Вопрос решится в зависимости от того, кто больше денег даст. Правда, пока болгары просят больше, чем румыны.

Пришедшее минувшим летом к власти в Болгарии правительство Бойко Борисова взяло курс на Запад, и есть опасение, что оно будет всячески тормозить реализацию "Южного потока". Поэтому, если Россия начнёт активно обсуждать строительство основной ветки своего трубопровода через Румынию, – это будет вполне логично.

Правда, там в конце нынешнего года пройдут президентские выборы. И не факт, что после них с румынами не возникнут те же трудности, что и с болгарами. Но иметь запасной вариант для России в любом случае всегда полезно.

Вадим Трухачев, Правда



Правда
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9