Экономисты балканских стран мечтают о создании 'югосферы'

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Экономисты балканских стран мечтают о создании 'югосферы'

Новое сообщение Süddeutsche Zeitung » 16 окт 2009, 22:57

Угроза войны на Балканах не актуальна. Бывшие югославские республики хотят жить спокойно и в достатке. Гарантом благосостояния им видится Евросоюз, пишет газета в связи с предстоящим судом над Радованом Караджичем.

Есть хорошая новость, касающаяся всех. Она гласит: угроза войны на Балканах миновала. Сотрудничество между странами региона постепенно продвигается. Хорватские фирмы инвестируют в Сербии, белградские бизнесмены проявляют интерес к предприятиям соседних стран, в первую очередь, экономисты снова мечтают о "югосфере" - общем рынке от Словении до Македонии. Это новое сближение стало возможным благодаря возросшему давлению населения этих стран. Люди хотят, наконец, лучшего будущего, они хотят путешествовать, хотят лучше жить, хотят, чтобы их жизнь пришла в норму. Гарантом этих возможностей им видится Европа.

Исключительно виды на скорую интеграцию в европейские ряды принуждают политиков на Балканах к необходимым реформам. Если перспектива вступления внезапно исчезнет, разочарование будет велико, и это может стать угрозой для стабильности на юго-востоке Европы. Об этом стоит задуматься и европейцам, не испытывающим большого восторга в связи с расширением ЕС. После поспешного принятия в его ряды Болгарии и Румынии Евросоюз стал проявлять осторожность. Поэтому к соискателям из числа государств, образовавшихся после развала Югославии, присматриваются пристальнее. И это правильно, потому что Евросоюз функционирует подобно катализатору реформ.

Наибольшую тревогу на Балканах вызывает Босния и Герцеговина. Дейтонское соглашение в 1995 году положило конец войне, но одновременно с этим создало нежизнеспособное государство. Административные структуры чрезмерно раздуты. Слабое центральное правительство, две союзные республики, десять кантонов - для четырех с половиной миллионов граждан. В применении к Германии с населением в восемьдесят два миллиона человек это означало бы 4240 министров, как подсчитала недавно Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group). Поэтому Босния и Герцеговина не способна ничего достичь. Наибольшим препятствием остается зафиксированное в Дейтонском соглашении вето обеих республик, блокирующее даже самые незначительные реформы. /Süddeutsche Zeitung



Süddeutsche Zeitung
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11