Плохая аренда офиса в Софии привела к остановке строительства бизнес центров

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Плохая аренда офиса в Софии привела к остановке строительства бизнес центров

Новое сообщение Fellton.ru » 21 окт 2009, 23:33

Из 900 тыс. кв. метров офисных площадей, строящихся в болгарской столице, как минимум 160 тыс. кв.м. будут заморожены из-за того, что аренда офиса в Софии сейчас не пользуется популярностью.

Согласно данным, полученным консалтинговым агентством Colliers International, рынок коммерческой недвижимости столицы Болгарии оказался одним из наиболее пострадавших от мирового экономического кризиса. Начиная с января нынешнего года, аренда офиса в Софии подешевела на 20%, ставки снизились до отметок 14-15 евро за кв. метр в месяц, тогда как до кризиса аренда коммерческой недвижимости дорожала на протяжении семи последних лет. В свою очередь, совокупный объем предложения офисных площадей и уровень вакантности в бизнес центрах болгарской столицы продолжает увеличиваться. По состоянию на середину лета, предложение офисов в Софии достигло отметки 965 тыс. кв. метров, количество пустующих офисов среднем по городу достигло 13,4%, а в ряде районов пустовало до 20% офисных площадей.

Поводом для определенного оптимизма, отмечает Fellton.ru, может служить тот факт, что инвестиции в сегмент коммерческой недвижимости Европы в третьем квартале нынешнего года выросли на 53% - до отметки 19,6 млрд. евро, что говорит об оптимистичных настроениях инвесторов, причем 87% от этой суммы, а это 10,6 млрд. евро приходятся именно на офисную недвижимость.

Ранее Fellton Group уже отмечал, что тенденции, фиксируемые на болгарском рынке аренды офисной недвижимости, в целом сопоставимы с тенденциями, наблюдаемыми в нашей стране, за исключением массовой остановки строительства объектов. Кроме того, стоимость аренды офиса в Москве, несмотря на некоторое снижение в период кризиса, продолжает оставаться достаточно высокой. Так согласно данным, полученным в ходе исследования консалтинговой компанией KnightFrank, средняя ставка аренды в российской столице составляет 665 евро за кв. метр в год, уступая только стоимости аренды в Лондоне и Париже (795 и 712 евро, соответственно).

По оценке Fellton.ru, сегодня арендовать офис класса «А» в Москве можно за 700-1200 долл. за кв. метр в год, объекты классов «В» и «В+» предлагаются к аренде, начиная от 350 долларов за офисный «квадрат» с учетом эксплуатационных расходов и НДС.



Fellton.ru
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3