Тверь: Хороша страна Болгария...

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Тверь: Хороша страна Болгария...

Новое сообщение Тверская газета » 25 окт 2009, 22:56

Связи между муниципалитетами других стран - традиция давняя, идущая на общую пользу. Управленческий и организационный опыт городов-побратимов давно и успешно используется на практике. Существенную роль играет и культурный обмен, укрепляющий связи между странами методами «народной дипломатии». Для этого в свое время и была создан институт городов-побратимов. До сих пор организация связей между ними было уделом исключительно исполнительной власти. Но с внесением в этом году изменений в Устав нашего города данная функция перешла к власти представительной. Точнее, к новому институту главы города, ставшего, по сути, самостоятельным органом местного самоуправления Твери. И для реализации такой функции в аппарате Тверской городской думы появилось новое подразделение из трех человек.

В начале этой недели Тверь посетила делегация нашего болгарского города-побратима - Велико-Тырново. Принимал ее глава города Владимир Бабичев. Возникший между ним и руководителем делегации - главой великотырновской службы по торгово-экономическим вопросам Илияном Цоневым - диалог касался укрепления партнерства и экономического сотрудничества между городами. Наши города и так объединяют давнишние дружеские отношения: взаимодействие в культурной сфере, ведется обмен студентами, издаются совместные научные труды, проводятся научно-практические конференции. Но мировой кризис заставляет искать новые виды взаимовыгодных отношений. По общему мнению участников диалога, оказалось, что торговые связи между нашими двумя сторонами сегодня развиты явно недостаточно. И это надо исправить, как можно скорее.

«У нас нет проблем в вопросах культурных обменов, - отметил в своем выступлении глава Твери Владимир Бабичев. - Но с точки зрения экономических отношений мы, к сожалению, не можем похвастаться чем-то серьезным. Нам бы хотелось начать более тесно взаимодействовать в этой сфере». Илиян Цонев согласился с такой точкой зрения и высказал мнение, что бизнесмены России и Болгарии должны активнее работать друг с другом, развивать сотрудничество. Такое экономическое партнерство принесет выгоду обеим сторонам. Болгария может поставлять на тверской рынок широкий ассортимент продуктов питания: овощи, фрукты, молочную продукцию, вино. А сама вполне может стать рынком сбыта для продукции тверского машиностроения и химической промышленности.

Весьма перспективной для тверитян может оказаться сфера туризма. Болгарские курорты наверняка составят достойную конкуренцию популярным у россиян Турции и Египту. Тем более что сейчас россияне находятся на пятом месте списка самых частых гостей на болгарских берегах. Так что, считает Владимир Бабичев, следует как можно скорее организовать встречу болгарских гостей с тверскими туроператорами. Возможно, после этого удастся в отношениях с болгарским городом-побратимом повторить опыт, который имелся во взаимодействии с немецким городом-побратимом Оснабрюком. Отель, построенный в нашем городе болгарской стороной, вполне мог бы стать таким же объектом гостиничной индустрии, как и лучший на сегодняшний день тверской отель «Оснабрюк».

В диалоге об экономических перспективах нашлось место и вопросам социальной сферы. С инициативой, касающейся летнего отдыха школьников, выступил присутствовавший на встрече глава администрации города Василий Толоко. Он предложил вариант паритетного обмена с болгарской стороной путевками в летние детские оздоровительные лагеря: « Более 10 тысяч наших детей уезжают на лето в оздоровительные лагеря. Стоимость одной путевки - около 7 тысяч рублей. Может быть, это и немного, но здесь играет роль большое количество отдыхающих. Стоит рассмотреть вариант обменов в этой сфере. Ведь если есть возможность отправить детей отдыхать на море, этим не надо пренебрегать». /Тверская газета



Тверская газета
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8