Госдеп США о религиозной свободе в Болгарии

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Госдеп США о религиозной свободе в Болгарии

Новое сообщение Госдеп США » 28 окт 2009, 19:38

Конституция Болгарии гарантирует свободу вероисповеданий и запрещает дискриминацию по религиозному признаку. Однако болгарские законы о свободе вероисповедания Госдеп нашел двусмысленными и счел, что они создают возможность для произвола в отношении религиозных групп, не зарегистрированных официально, лишая их возможности публично практиковать свою религию.

В докладе говорится, что принятый в 2002 году Закон о вероисповеданий практически объявил вне закона так называемый "альтернативный Синод Болгарской Православной Церкви" , поскольку запрещает отколовшейся части зарегистрированной религиозной группы использовать ее имя или претендовать на собственность этой группы.

Болгарское правительство в целом соблюдает свободу вероисповедания, но имеются сообщения о вмешательстве властей в религиозные споры и о нетолерантности местных органов власти.

Большая часть зарегистрированных в Болгарии религиозных групп беспрепятственно практикует свои ритуалы, традиции и практики. В стране действуют две православные семинарии, одна протестантская, одна еврейская школа, три мусульманских, исламский университет, мусульманский культурный центр, два богословских факультета в университетах. Православные праздники являются государственными, праздники остальных конфессий учитываются властью. Нет и данных о дискриминации религиозных групп в вопросах возвращения им отнятого коммунистами имущества.

Конституция запрещает создание политических партий на религиозной основе. В болгарской армии запрещена любая религиозная деятельность, но военные имеют прав участвовать в религиозных мероприятиях как частные лица. Сообщений о приговорах или арестах за религиозную деятельность нет.

Однако по-прежнему существует проблема дискриминации, преследования и общей нетерпимости в обществе, особенно в СМИ, по отношению к некоторым нетрадиционным религиозными группам, отмечается в докладе. Зарегистрированы случаи, когда местные власти действовали в ущерб интересам "Свидетелей Иеговы", мормонов и др., а в прессе их называли опасными сектами.



Госдеп США
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5