Обыск на территории Центра промышленности Болгарии в Москве

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Обыск на территории Центра промышленности Болгарии в Москве

Новое сообщение Взгляд » 05 ноя 2009, 16:38

В четверг утром на территории Центра промышленности Болгарии в Москве начались обыски. Сотрудники ДЭБ РФ осмотрели здания на улице Красного маяка, несмотря на запреты со стороны руководства Центра. В результате посольство Болгарии обвинило милиционеров в нарушении дипстатуса и выразило устный протест МИД РФ. В МВД газету ВЗГЛЯД заверили в том, что обыски проводились без нарушений, и пояснили, что они связаны с делом о контрафакте.

Оперативники прибыли на территорию Центра промышленности Болгарии в Москве, расположенного на улице Красного маяка, утром в четверг.

«Обыски проводятся в рамках уголовного дела о производстве, распространении и сбыте контрафактной аудиовизуальной продукции», − рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Альберт Истомин.

По его словам, оперативники осматривают офис коммерческой фирмы, арендующей помещение в Центре промышленности.

В самом Центре газете ВЗГЛЯД подтвердили, что следственные мероприятия продолжаются до сих пор, причем без соответствующего разрешения.

«Вооруженные люди в масках ворвались в жилой дом при промышленном центре Болгарии в Москве. Директор нашего промышленного центра долго их останавливал, потому что они не имеют права», − заявила «Интерфаксу» пресс-атташе посольства Болгарии в РФ Вера Шатилова-Мицарова.

Как отметила диппредставитель, при возникновении подобных ситуаций правоохранительные органы должны официально обратиться в посольство для уведомления посла и консула, рассказать, в чем состоит проблема, и предупредить о том, что им необходимо произвести обыск.

«Только после официального разрешения с болгарской стороны правоохранительные органы могут производить такие действия», − заявила Шатилова-Мицарова.

В результате нынешних действий МВД РФ посольство Болгарии направило в МИД России протест в устной форме, указав на несоблюдение установленной практики.

Напомним, в ст. 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях говорится: «Помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий».

Тем не менее в данной ситуации МВД РФ отстаивает свою правоту: «Никаких правонарушений не было, поскольку территория проведения оперативно-следственных мероприятий не обладает дипломатическим статусом», − заявил Альберт Истомин.

Отметим, что Центр промышленности республики Болгария в Москве является структурой болгарского министерства экономики, энергетики и туризма. Его основной задачей является развитие экономических отношений между Болгарией и РФ на региональном уровне. /Оксана Бойко, Взгляд



Взгляд
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6