Каждый второй болгарин недоволен капитализмом

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Каждый второй болгарин недоволен капитализмом

Новое сообщение Свободная пресса » 13 ноя 2009, 00:32

Борис ЛЕОНОВ, Свободная пресса

Накануне 20-летнего юбилея падения Берлинской стены Вашингтонский исследовательский центр «PJU» провел социологический опрос в странах бывшего социалистического лагеря. Помимо прочих, анкета содержала вопросы, касающиеся перехода от социализма к капитализму, от тоталитарного управления к демократии. Примечательно, что ответы давались в сравнении с результатами подобного анкетирования, проведенного в странах Восточной Европы в 1991 году. Нынешние опрошенные верят, что переход к рыночной экономике и демократическому управлению - явление положительное. Но неожиданным оказался тот факт, что число высказавших подобную оценку сильно уменьшилось по сравнению с 1991 годом.

Так в Болгарии количество сторонников перехода к демократическому управлению уменьшилось на 24, а перехода к капитализму на 20 процентов. Только каждый второй болгарин считает эти перемены положительными, отмечая при этом, что из крушения социализма самую большую выгоду извлекли представители крупного бизнеса и политическая элита.

В Венгрии число разочаровавшихся в переменах и изменивших свое мнение тоже очень велико - 34 процента опрошенных. Многие из участников анкетирования отмечают, что капитализм снизил их уровень жизни. 72 процента венгров и 62 процента болгар-участников опроса указали, что сегодня им живется хуже, чем прежде. А вот в Польше и Чехии участники анкетирования отвечали на эти вопросы положительно.

В общем-то такие результаты исследования вряд ли можно считать неожиданными. Как отмечает немецкая радиостанция "Дойче велле", в Восточной Европе попытки наверстать упущенное в экономике буксуют. По прогнозам Венского института международного экономического анализа, валовый внутренний продукт в странах - новых членах ЕС - в этом году увеличится только на 0,1 процента. В 2011 году специалисты института прогнозируют рост на 2,4 процента.

- Конечно, сказался и мировой кризис, но не только он. Главная причина - плачевное состояние экономики в восточно-европейском регионе, развитие которой отброшено на несколько лет назад, - говорит директор института Петер Хавлик. - Уровень зарплат там очень медленно приближается к размерам зарплат в Западной Европе. Доходы на душу населения в бывших социалистических странах значительно меньше этого среднего показателя в Евросоюзе. В отличие от практики прошлых лет новые члены ЕС в ближайшие годы не могут больше рассчитывать на иностранные капиталы.

Комментарий политолога Румена ГЕОРГИЕВА:

- Прогнозы и перспективы для государств, 20 лет назад прекративших бессмысленное строительство коммунизма и рассчитывающих с помощью европейских институтов достичь благополучия "развитого капитализма", весьма неблагоприятны. И судя по всему, недовольство существующим социально-экономическим положением их граждан будет расти.

Человек быстро привыкает к определенным условиям, со временем перестает адекватно оценивать их и выражает сожаление о том, чего у него нет, а есть у соседа. Что было обычным для жителей СССР, НРБ и в других соцстран? Низкая, но гарантированная зарплата. Маленькая, но не позволявшая старикам и инвалидам голодать пенсия. Не всегда имевшиеся в достатке в магазинах, но по цене доступные каждому продукты питания и товары ширпотреба. Естественно, этого было недостаточно. Всем хотелось большего, но плановое хозяйство не могло обеспечить их спрос. И 20 лет назад социалистическая система рухнула.

Что же сегодня кажется обычным для народов посткоммунистических стран? Публикация разных, а не только отвечающих установкам компартии оценок и мнений о положении дел в обществе, о роли руководителей любого уровня. Закон защищает частную собственность гражданина, любое ущемление его прав можно оспорить в суде, а не на партийном собрании. Реальная, а не декларативная возможность избирать власть и быть избранным. Начать свой бизнес и работать на себя.

Многое из этого становится привычным и уже не воспринимается как какое-то достижение демократии. Хочется большего. И прежде всего достойной работы с достойной зарплатой. Хорошего жилья. Хорошего автомобиля. Хочется получить хорошее образование или дать его своим детям. Да мало ли чего еще может хотеть человек в обществе потребления! Однако, капитализм - не собес, где раздавали всем всего понемногу. При капитализме блага, точнее - деньги на их получение - надо зарабатывать. В условиях жесткой конкуренции, а не формального соцсоревнования. Но как это сделать, если экономика страны в таком состоянии, что даже сама возможность работать воспринимается как благо.

Ясно одно: в ближайшие годы в большинстве стран Восточной Европы о былой эйфории по капитализму будут напоминать лишь анкетные данные американских социологов. Подлинные демократические отношения не установишь никаким указом. Жестокие, но объективные условия капитализма не станут эффективными, если лишь признать приоритет частной собственности и дать каждому возможность заниматься бизнесом. Людям посткоммунистического общества необходимо адаптироваться в непривычных условиях свободного рынка, новой идеологии. По сути дела требуются перемены в менталитете народов, независимо от того, пожилые это люди или родившиеся уже после падения Берлинской стены. Необходимы время и терпение. А поскольку всем нам и того, и другого всегда недостает, поскольку манна небесная в ближайшие годы не просыплется на головы восточных европейцев, их недовольство жизнью в буржуазном обществе будет расти. / http://svpressa.ru



Свободная пресса
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5