Азербайджан будет поставлять газ в Болгарию

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Азербайджан будет поставлять газ в Болгарию

Новое сообщение Известия » 16 ноя 2009, 02:55

Баку и София заключили межправительственное соглашение о поставках азербайджанского газа из Каспийского региона. Подписанный меморандум предусматривает поставку в Болгарию свыше 1 миллиарда кубометров "голубого топлива" начиная с 2011 или 2012 года. Азербайджанское топливо будет поступать в республику, минувшей зимой первой пострадавшей от украино-российской "газовой войны", через будущее ответвление соединительного трубопровода Турция-Греция-Италия (ITGI).

Этим соглашением Баку рубит "энергетическое" окно в Европу. В конце октября шеф азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров заявил, что республика заинтересована в прямом выходе на европейский энергетический рынок "в обозримом будущем". По его словам, на заседании Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан обсуждались "разные возможности транспортировки углеводородов из республики в Европу". А 19 октября Ильхам Алиев в ходе переговоров со своим швейцарским коллегой Хансом-Рудольфом Мерцем заверил, что Азербайджан готов обеспечить страны Европы своими энергетическими ресурсами "в возможно короткие сроки". Он утверждал, что взаимный интерес обеих стран в этой области заключается в том, чтобы построить новый транспортный канал для поставки энергоносителей - "Южный коридор". Этот вариант газового транзита предполагает поставку углеводородов из Прикаспийского региона и Средней Азии в ЕС в обход территории России. Азербайджанский лидер добавил, что речь идет об обоюдовыгодном вопросе, который позволит европейским странам получить новые источники энергоресурсов, а его республике - обеспечить доступ на европейский рынок, диверсифицировав таким образом направления экспорта, "чтобы полностью реализовать свой огромный энергетический потенциал".

Алиев заметил, что европейские страны ждут "наш газ", назвав среди потенциальных партнеров Грецию, Болгарию, Италию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию. Однако, как заявил глава государства, Азербайджан уже почти два года лишен возможности экспортировать свой газ в Европу. "Основная причина заключается в том, что между Турцией и Азербайджаном до сих пор не решены вопросы транзита", - посетовал он. Президент отметил, что предлагаемые Азербайджану тарифы за транзит газа по территории Турции на 70% превышают цены, существующие в регионе. При этом Алиев напомнил Анкаре, что Азербайджан многие годы продает ей свой газ по цене, составляющей треть от мировых цен, передает РБК.



Известия
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8