Язев: Болгария получит деньги и право «первой ночи»

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Язев: Болгария получит деньги и право «первой ночи»

Новое сообщение ИТАР-ТАСС » 16 ноя 2009, 23:26

Болгарии выгодно участие и в Nabucco, и в «Южном потоке». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил се зампредседателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Депутат особо отметил, что «выгода для Болгарии от участия в «Южном потоке» очевидна: это и деньги за транзит, и право «первой ночи» по использованию поступающего газа для внутреннего потребления». Президент Российского газового общества также напомнил, что «мы имеем юридически выверенную базу отношений — межправительственное соглашение» по совместной реализации проекта.

«Думаю, в Болгарии возобладает здравый смысл, — отметил Язев. — Уверен, что взрослые, грамотные политики примут взвешенное решение».

Напомним, 14 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Россия согласовала строительство «Южного потока» со всеми партнерами. В тот же день Россия и Словения подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Южный поток». Ранее такие договора были подписаны с другими странами: Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

Инициаторами проекта «Южный поток» выступили Россия и Италия. По газопроводу, производительность морского участка которого составляет 63 млрд куб м в год, уже с 2015 году должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу. Трубопровод создается для диверсификации поставок российского природного газа в европейские страны и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, а также в целях укрепления энергетической безопасности континента.

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы реализуют российский Газпром и итальянская ENI. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров.



ИТАР-ТАСС
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10