Болгария будет активно развивать ветряную энергетику

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Болгария будет активно развивать ветряную энергетику

Новое сообщение vira » 22 ноя 2009, 07:10

В ближайшие 10 лет Болгария намеревается активно развивать свою ветряную энергетику, увеличив к 2020 году объем электроэнергии, добываемой с помощью ветра, с нынешних 330 до 3000 мегаватт, что составит не менее 13, 5 процентов объема всей необходимой стране электроэнергии. Об этом было заявлено на семинаре, организованном Европейской ассоциацией ветряной энергии совместно с Болгарской ассоциацией производителей экологически безопасной энергии. В работе семинара, посвященного развитию ветряной энергетики в Болгарии, приняли участие представители промышленных отраслей, правительственных организаций и национальных электрических компаний.

Как было отмечено участниками семинара, в настоящее время Болгария, где за последние два года объем вырабатываемой с помощью ветряных турбин электроэнергии вырос в пять раз, является одним из наиболее динамичных рынков развития ветряной энергетики в мире. В стадии реализации находится ряд проектов установки ветряных турбин суммарной мощностью около 8000 мегаватт.

В случае успешного завершения всех этих проектов Болгария в ближайшем времени займет лидирующие позиции в Европе по данному виду производства электроэнергии. При этом страна получит и солидный экономический выигрыш, связанный с созданием новых рабочих мест, уменьшением зависимости от углеводородных источников энергии и развитием новых технологий.

В соответствии с директивой ЕС, в которой определены обязательные требования ко всем странам, членам ЕС, по развитию возобновляемых источников энергии, к 2020 году Болгария должна увеличить долю получаемой из возобновляемых источников энергии до 16 процентов общего объема всей производимой в стране электроэнергии.

На сегодня этот показатель составляет 9, 4 процента. Кроме того, к июню 2010 года Болгария должна представить план действий, в котором должны быть указаны конкретные меры по развитию экологически безопасной энергетики. По заявлению министерства энергетики Болгарии, до 5 декабря этого года в Еврокомиссию уже будет представлен первый комплект документов с прогнозными показателями по этому вопросу.

В стране готовится новый закон об экологии, который, как ожидается, обеспечит привлечение новых инвестиций в энергетический сектор. Эксперты сходятся во мнении, что у Болгарии имеются все шансы на то, чтобы превысить установленные для нее показатели по объему энергии, получаемой из возобновляемых источников, и даже продавать экологически безопасную электроэнергию другим странам ЕС, у которых могут возникнуть проблемы с достижением таких показателей.

К 2020 году доход от подобных продаж может составить от 7, 5 до 10 миллиардов евро. Потенциальные инвесторы и проектировщики уже высказывают интерес к проектам по развитию ветряной энергетики в Болгарии, что во многом обусловлено тем фактом, что до конца текущего года объем получаемой с помощью ветряных турбин электроэнергии должен практически удвоиться по сравнению с прошлым годом.

По оценке многих специалистов ветряная энергетика является действенным средством борьбы с существующим климатическим, финансовым и энергетическим кризисом. И в этой связи Болгария не должна упускать возможности создания новой отрасли промышленности, которая обеспечит приток инвестиций в страну, создание тысяч новых рабочих мест, снижение вредных выбросов углекислого газа и уменьшение зависимости от поставок углеводородных энергоносителей.

По официальным данным примерно 36 процентов всей электроэнергии, полученной на построенных в 2008 году в странах Евросоюза новых энергетических установках, было произведено именно с помощью ветряных турбин. Это превышает аналогичные показатели по угольным, газовым и ядерным электростанциям. В 2008 году на территории Евросоюза за каждый рабочий день устанавливалось в среднем 20 ветряных турбин. На конец 2008 года в секторах экономики, так или иначе связанных с ветряной энергетикой, было занято около 160 тысяч человек, а инвестиции в данную отрасль составили примерно 11 миллиардов евро, сообшает "Строительство и недвижимость". /vira.ru



vira
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16