Трое членов правительства Болгарии были агентами КГБ

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

Трое членов правительства Болгарии были агентами КГБ

Новое сообщение РИА Новости » 26 ноя 2009, 07:11

Трое членов нынешнего правительства Болгарии сотрудничали со спецслужбами коммунистической Народной республики Болгарии (НРБ), которая существовала до 1990 года, сообщила в среду правительственная Комиссия по раскрытию документов.

Согласно отчету, опубликованному на веб-сайте комиссии, сотрудниками спецслужб были нынешний министр без портфеля Божидар Димитров, замминистра иностранных дел Красимир Костов и замглавы МВД Павлин Димитров.

Комиссия обнародовала детали служебной биографии членов кабинета. Так, министр Божидар Димитров был секретным сотрудником и агентом КГБ и разведки Болгарии. Димитров в качестве ученого работал в архивах Ватикана и параллельно поставлял информацию спецслужбам о деятельности Святого престола в тот период, когда Болгарию обвиняли в причастности к покушению на папу Римского Иоанна Павла Второго. Болгарские спецслужбы на протяжении почти трех десятилетий отрицают эти обвинения.

Комиссия проверила 47 членов кабинета от правой партии ГЕРБ. Еще восьмерых министров и замминистра проверять не стали, так как в 1990 году они были слишком молоды, чтобы сотрудничать со спецслужбами.

Ранее комиссия обнародовала имена сотен людей, которые сотрудничали со спецслужбами, включая действующего президента Болгарии Георгия Пырванова, который отрицает обвинения.

Согласно закону от 2006 года, подлежат раскрытию имена всех болгарских официальных лиц, которые имели отношение к КГБ НРБ, однако в законе не предусмотрены какие-либо санкции к этим лицам.



РИА Новости
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10