США довольны политикой Болгарии по диверсификации энергопотоков

RuBo@rd Болгария

Модераторы: bot, more, translate, strana

США довольны политикой Болгарии по диверсификации энергопотоков

Новое сообщение РИА Новости » 05 дек 2009, 06:53

РИА Новости, Алексей Богдановский

США довольны усилиями, которые принимает Болгария для диверсификации источников энергии, заявил в пятницу в Софии спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар на встрече с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым.

"Мы видим и ценим усилия правительства Болгарии для того, чтобы играть важную роль в энергетической политике Европы. Действия, которые вы предпринимаете, позволят вам стать энергетически независимыми", - цитирует американского дипломата пресс-служба премьер-министра Болгарии.

Борисов и Морнингстар обсудили два альтернативных проекта газопроводов - российский "Южный поток" и "Набукко", который продвигают США.

Болгария в настоящее время получает весь потребляемый газ из России. Новое правительство Болгарии, пришедшее к власти летом 2009 года, заявило о намерении разнообразить список поставщиков в связи с январским газовым кризисом. Тогда "Газпром" перекрыл газ за неуплату "Нафтогазу Украины", а украинская сторона, по заявлению российских газовиков, начала несанкционированный отбор транзитного сырья для Европы. Среди пострадавших стран оказалась Болгария.

Нынешний кабинет министров Болгарии поддерживает "Южный поток", который, по мысли российской стороны, поможет потребителям газа не зависеть от транзитеров.

Болгарское правительство пока не определилось, нужны ли ему другие совместные проекты с Россией, такие, как нефтепровод Бургас-Александруполис и строительство АЭС в Белене.



РИА Новости
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5