На заседании российско-болгарской МПК особое внимание уделено энергетическим проектам

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

На заседании российско-болгарской МПК особое внимание уделено энергетическим проектам

Новое сообщение Пресс-центр Минэнерго России » 15 дек 2009, 14:18

На прошлой неделе в Софии завершилось тринадцатое заседание российско-болгарской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В рамках заседания Комиссии состоялись встречи Министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко с Президентом Республики Болгарии Георгием Пырвановым и Председателем Совета Министров Республики Болгарии Бойко Борисовым.

Стороны отметили важность двусторонних контактов руководителей России и Болгарии для развития российско-болгарского сотрудничества и положительно оценили проведенные в 2009 году в рамках Года Болгарии в России мероприятия, направленные на развитие деловых связей.

В ходе заседания МПК в Софии особое внимание было уделено энергетическим проектам.

В целях диверсификации экспорта российских углеводородов и, в частности, обеспечения стабильности их поставок на европейский рынок, российская сторона подтвердила заинтересованность в скорейшей практической реализации на территории Республики Болгарии международных соглашений в энергетической сфере, подписанных во время визита Президента Российской Федерации в Софию в январе 2008 года.

В соответствии с заключенными контрактами будет продолжена поставка природного газа в Болгарию. За прошедшие десять месяцев 2009 г общий объем поставок составил 1,9 млрд куб. м газа.

Транзит газа через территорию Болгарии составил за десять месяцев 2009 г. – 10 млрд куб. м.

Срок действия ряда контрактов на поставку природного газа на болгарский рынок заканчивается в конце 2010 г. Дальнейшие отношения в части поставок российского природного газа на болгарский рынок после 2010 г. будут осуществляться в соответствии с Меморандумом о дальнейшем развитии российско-болгарского сотрудничества в газовой отрасли от 18 декабря 2006 г.

В ходе заседания комиссии представители Болгарии подтвердили заинтересованность в увеличении производительности газопроводной системы «Южный поток» с 31 млрд куб. м до 63 млрд куб. м.

Кроме того, болгарская сторона намерена провести соответствующие консультации с европейскими партнерами с целью придания проекту «Южный поток» статуса «TEN-E», как приоритетного европейского проекта по созданию важнейших трансграничных транспортных мощностей, направленного на обеспечение устойчивого развития и энергобезопасности Европы.

Комиссия отметила успешное сотрудничество российских и болгарских организаций в области атомной энергетики.

Достигнут высокий уровень сотрудничества в области обеспечения атомных энергоблоков атомной электростанции «Козлодуй» ядерным топливом. Осуществляются регулярные поставки из Российской Федерации на атомную электростанцию «Козлодуй» свежего ядерного топлива и возврат в Российскую Федерацию отработанного ядерного топлива.

Стороны заинтересованы в поставках ядерного топлива для атомной электростанции Болгарии до конца срока эксплуатации атомных энергоблоков на взаимовыгодных условиях с учетом рыночно-ориентированных механизмов ценообразования, а также в приеме на переработку в Российскую Федерацию отработавшего топлива атомных энергоблоков. Стороны продолжат обсуждение и согласование проекта Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве в области атомной энергетики от 19 мая 1995 г.

Российская и болгарская стороны подтвердили заинтересованность в экономически обоснованном сооружении АЭС «Белене». В свою очередь российская сторона выразила заинтересованность в финансировании этого проекта.

По итогам заседания Сергей Шматко и Трайчо Трайков подписали итоговый протокол, в котором содержатся рекомендации комиссии заинтересованным компаниям продолжить поставку энергоносителей из Российской Федерации в Республику Болгарию с учетом сроков и объемов поставок, предусмотренных контрактными обязательствами.

Российскому ООО «Газпром экспорт» и ЕАД «Булгаргаз» рекомендовано активизировать процесс переговоров по подготовке нового контракта по поставке природного газа на болгарский рынок после 2010 г.

Министерству экономики, энергетики и туризма Республики Болгарии, как уполномоченному органу с Болгарской Стороны в соответствии со статьей 17 Межправительственного Соглашения от 18 января 2008 г., рекомендовано в ближайшее время официально информировать по запросу Министерства энергетики РФ, как уполномоченного органа с российской стороны, о необходимости внесения изменений в указанное Соглашение в части уточнения пропускной способности болгарского участка газопровода «Южный поток» (статья 4 Соглашения).

Рекомендовано сторонам оказывать всемерное содействие продвижению международного проекта нефтепровода «Бургас-Александруполис», в том числе по решению административных вопросов и проблемы землеотводов при условии соблюдения всех норм экологической безопасности.

Российской компании «Мечел» рекомендовано совместно с заинтересованными организациями Болгарии продолжить работу по дальнейшему расширению сотрудничества в процессе организации поставок энергетических марок углей и угля для нужд населения Болгарии.

Российскому ЗАО «Атомстройэкспорт» и болгарской организации АЭС «Козлодуй» рекомендовано до конца 2010 г. разработать программу по продлению срока службы 5 и 6 блоков АЭС «Козлодуй», а также провести семинар по обмену опытом по выводу из эксплуатации блоков ВВЭР, включая вопросы вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) болгарской АЭС на территорию Российской Федерации.

В соответствии с протоколом, российским и болгарским организациям необходимо продолжить изучение вопроса по разработкe альтернативных маршрутов перевозок ядерных материалов между Россией и Болгарией.

Заинтересованным организациям Сторон рекомендовано продолжить работы по инженерному и научно-техническому сопровождению эксплуатации АЭС «Козлодуй», по обеспечению бесперебойных поставок топлива до конца срока эксплуатации энергоблоков, а также по обращению с ОЯТ АЭС «Козлодуй».

Российским и болгарским заинтересованным ведомствам на период строительства станции необходимо также принять меры по обеспечению облегченного визового режима и выдачи разрешений на работу для специалистов ЗАО «Атомстройэкспорт» и подрядных организаций, принимающих участие в реализации проекта строительства АЭС «Белене».

Сопредседатели Комиссии договорились провести четырнадцатое заседание Комиссии в Москве в 2010 г. Конкретная дата и место проведения заседания Комиссии будут определены в рабочем порядке.

Пресс-центр Минэнерго России



Пресс-центр Минэнерго России
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4