В Болгарии появится объект противоракетной обороны НАТО

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

В Болгарии появится объект противоракетной обороны НАТО

Новое сообщение Новый Регион » 15 дек 2009, 14:24

В 2012 году НАТО разместит в Болгарии один из элементов системы противоракетной обороны в Европе, сообщил софийской газете СЕГА высокопоставленный источник в министерстве обороны страны.

Система ПРО, которая должна была быть установлена в Польше и Чехии, будет разделена на несколько компонентов. Предполагается, что ее части появятся в Болгарии, Румынии и Турции, причем изначально ПРО была американским проектом, но теперь система будет выстроена под эгидой НАТО.

Кроме того, есть вероятность того, что в болгарском городе Шабла будут размещены и зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». В Болгарии также появятся базы логистической поддержки и командные центры для управления ракетами-перехватчиками SM-3.

В следующем году руководство Альянса запланировало провести переговоры с представителями всех стран, на территории которых будут размещены компоненты ПРО, добавил источник в военном ведомстве Болгарии.

Как уже писал «Новый Регион», в конце ноября США и Польша достигли договоренностей о статусе американских войск в этой стране. Это соглашение было последним необходимым условием для размещения в Польше американских комплексов ПРО.

Также сообщалось, что, несмотря на отказ США от размещения в Восточной Европе радиолокационных станций (РЛС), ракетные комплексы Patriot будут развернуты недалеко от Варшавы. Сначала речь шла об учебных комплексах, но позже Вашингтон подтвердил намерение поставить боевую технику.

В ходе визита в Варшаву американского вице-президента Джо Байдена в октябре премьер-министр Польши Дональд Туск заверял, что Варшава готова разместить на своей территории элементы новой системы ПРО США. Однако до сих пор неизвестно, когда именно противоракетные комплексы могут быть размещены Варшавой.

Ранее речь шла о том, что Польша примет участие во втором этапе развертывания противоракетного щита, намеченного на 2015 год. Позже, однако, появились сообщения, что США изменили планы и поставка ракет SM-3 и комплексов Patriot в Варшаву состоится не ранее 2018 года. /Ксения Самойлова, «Новый Регион»



Новый Регион
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5