Эрдоган недоволен антитурецкими настроениями в Болгарии

RuBo@rd Болгария

Модераторы: more, bot, translate, strana

Эрдоган недоволен антитурецкими настроениями в Болгарии

Новое сообщение Новости Армении » 18 дек 2009, 12:18

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонную беседу со своим болгарским коллегой Бойко Борисовым. Как сообщает турецкий портал Cafesiyaset, в ходе беседы Эрдоган выразил обеспокоенность, возрастающими в последнее время в Болгарии антитурецкими настроениями. В качестве примера он привел акции болгарских националистов, выступающих против 10 минутного эфира на турецком языке на государственном телевидении.

Эрдоган отметил важность двустороннего взаимодействия и подчеркнул, что Анкара предпринимает усилия для их развития. Премьер-министр Болгарии заверил Эрдогана, что сделает все возможное для решения проблем с эфиром на турецком.

Как ранее сообщало Новости Армении — NEWS.am, в Болгарии в последнее время участились акции протеста против вещания новостей на турецком языке. В частности, ярым противником турецкого в эфире телевидения является лидер националистической «Партии мужчин Болгарии» Росен Марков. Недавно он попытался сделать себе харакири перед парламентом Болгарии. Полиция применила электрошок, чтобы нейтрализовать Маркова.

11 ноября Марков совершил попытку самосожжения прямо перед зданием болгарского международного телеканала BRT. В руках демонстрантов, собравшихся перед офисом BRT, находились плакаты с надписями «Нет, новостям на турецком языке, зачем так унижаться». Более того, в последнее время в Болгарии начался сбор подписей против вещания новостей на турецком языке.

Отметим, что еще летом 2009 года министр иностранных дел Болгарии Румяна Желева заявила, что собирается представить турецкому правительству требование по выплате компенсаций болгарам, выселенным из Турции в 1912-1920 гг. /Новости Армении - www.NEWS.am



Новости Армении
 

Вернуться в Новости на русском

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4