В Хакасия започна работа най-голямата в Сибир слънчева електроцентрала

RuBo@rd BG

Модераторы: more, bot, translate

В Хакасия започна работа най-голямата в Сибир слънчева електроцентрала

Новое сообщение strana » 22 дек 2015, 12:55

В Хакасия започна работа най-голямата в Сибир слънчева електроцентрала. Абаканската СЕЦ има над 20000 установени слънчеви модула, а площта й е 18 хектара.

Изображение

Средногодишният брой слънчеви дни в Абакан надхвърля 310.

21 декабря АО «ЕвроСибЭнерго» ввело в эксплуатацию крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию. Установленная мощность Абаканской СЭС — 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии — 6,5 млн. кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га. Инвестиции в проект составили около 600 млн рублей.

Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310, что позволит максимально эффективно использовать солнечный потенциал, обеспечивая примерно 1/30 часть потребностей города в электричестве за счет экологически чистого возобновляемого источника энергии и позволит избежать порядка 8 тысяч тонн выбросов вредных веществ в атмосферу.

Абаканская СЭС более чем на 50% построена на российском оборудовании и комплектующих. В ходе работы над проектом инвестор организовал собственное инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в г. Ангарске Иркутской области, а также производство по сборке инверторов в г. Дивногорске Красноярского края.

По расчетам специалистов компании, солнечной энергии этой станции достаточно чтобы обеспечить 1/30 потребности города в экологически чистом электричестве. По грубым подсчётам, это 12 дней в году.Чтобы произвести такое же количество энергии на ТЭЦ, нужно сжечь 3,5 тыс. тонн угля.

Сомнения скептиков относительно неэффективности солнечной электростанции в холодной Сибири создатели опровергают статистическими данными. Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане — 311.

На строительство станции ушло почти 2 года. Инвестиции в проект составили около 600 млн. рублей. Половина комплектующих и оборудования были сделаны в России.

«Почти полвека назад гидростанции компании — Иркутская, Братская и Красноярская — стали пионерами чистой энергетики Сибири, и сегодня мы продолжаем этот тренд, используя самые современные способы получения энергии. Мы уверены, что будущее энергетики Сибири должна базироваться на экологически чистых технологиях», — отметил генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

В ходе работы над проектом были организованы собственные производства по росту слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в г. Ангарске Иркутской области, а также по сборке инверторов в г. Дивногорске Красноярского края.

АО «ЕвроСибЭнерго» — крупнейшая частная энергокомпания России. Она производит около 8% электроэнергии в России. Установленная мощность электростанций компании составляет 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская). Компания входит в состав промышленной группы En+.



Аватара пользователя
strana
Гигант мысли
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 02:09
Откуда: BG-RU-UK

Вернуться в Новини на български

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6