В Москве прошел Парад Победы

телевизионные и радиопередачи, видеоролики

Модераторы: bot, more, translate, strana

В Москве прошел Парад Победы

Новое сообщение translate » 09 май 2010, 11:12

Парад Победы в ознаменование 65-й Победы в Великой Отечественной войне прошел в воскресенье на главной площади России.

В торжественном мероприятии приняли участие лидеры 21 государства. На праздновании юбилея Победы присутствовали президенты Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Туркмении, Хорватии, Черногории, Чехии и Эстонии.

В торжествах приняли также участие канцлер ФРГ, председатель КНР, и.о. президента Польши, а также генеральный секретарь Совета Европы, генеральный секретарь ОДКБ и председатель Исполкома СНГ.

В российскую столицу приехали также более 200 ветеранов из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из государств-участников антигитлеровской коалиции. В их число вошли фронтовики из Великобритании, США и Франции. Самые представительные ветеранские делегации из стран постсоветского пространства приехали из Белоруссии и Украины. Кроме того, в Москве во время торжеств присутствуют делегации ветеранов из Польши, Канады, Израиля, Словении, Абхазии и Южной Осетии.

По приглашению российской стороны на празднике присутствуют и восемь ветеранов Великой Отечественной войны из Грузии. В пятницу в Москве приземлились самолеты с ветеранами из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. Также прибыли группы ветеранов из регионов России: Омской области, республики Алтай, Алтайского края, Томской области, Бурятии, Красноярского края, Кабардино-Балкарской республики, Забайкальского края, Ивановской области.

В общей сложности за парадом Победы непосредственно на Красной площади смогли наблюдать около 3 тысяч ветеранов.

Военный парад начался на Красной площади в 10:00 мск под бой курантов Спасской башни. Парад начался с выноса государственного флага РФ и Знамени Победы, которое было установлено в 1945 году на здание Рейхстага.

Затем состоялась встреча командующим войсками Московского военного округа (МВО) генерал-полковником Валерием Герасимовым, который командовал парадом, министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который принимал парад. После встречи они объехали парадный строй войск.

После объезда строя воск Сердюков доложил Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву о готовности войск к параду.

"65 лет назад был разгромлен нацизм, остановлена машина уничтожения целых народов. Нашей стране и всей Европе возвращен мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации", - сказал президент России Дмитрий Медведев, выступая на военном параде.

Он напомнил, что Советский Союз принял на себя основной удар фашистов. "Они бросили на Восточный фронт три четверти своих войск. Хотели испепелить нашу страну, но встретили сопротивление беспримерное по мужеству и силе", - заявил президент РФ.

По его словам, оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга - не просто этапы той войны. "Это кровь и слезы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей. И один выбор - либо победить, либо стать рабами", - отметил Дмитрий Медведев.

"Эта война сделала нас сильной нацией", - считает он.

Как отметил президент, каждый день, каждый час, каждую минуту люди принимали решение - на полях сражений и в тылу.

"И особую ответственность за судьбу страны наши ветераны пронесли через всю свою жизнь. Наши ветераны дали нам главное. Они завоевали нам свободу", - подчеркнул он.

Глава российского государства подчеркнул, что "память сильнее времени, подвиг завоевавших победу в Великой Отечественной войне никогда не будет забыт".

"Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти", - сказал Медведев.

"Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они - герои войны", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что "война лишила жизни десятки миллионов людей - граждан многих возрастов, многих стран, вероисповеданий". "В России практически в каждой семье есть тот, кто погиб или пропал без вести, кто умер от голода в блокаду, кого сожгли в печах концлагерей. С этим невозможно смириться, невозможно забыть. Вечная им память", - сказал Медведев.

Обращаясь к ветеранам, президент РФ подчеркнул, что 65 лет назад они "завоевали мир для нашей страны и для всей планеты, дали нам саму возможность жить". "Низкий Вам поклон", - сказал глава государства.

После торжественной речи президента РФ на Красной площади был исполнен гимн России, а после этого непосредственно начался парад войск. По Красной площади торжественным маршем прошли около 10,5 тыс. российских военнослужащих и почти тысяча иностранных военнослужащих из СНГ, Польши и стран антигитлеровской коалиции - Великобритании, Франции и США.

Историческая часть парада началась с прохождения роты пехоты, ВВС и ВМФ в форме времен Великой Отечественной войны. За ними проследовали военнослужащие из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины. Каждая из стран СНГ была представлена 70 военнослужащими.

Вслед за участниками из ближнего зарубежья по брусчатке Красной площади торжественным маршем прошли почетный караул Вооруженных сил Польши и военнослужащие стран антигитлеровской коалиции: гвардейцы элитного Уэльского полка армии Великобритании (71 человек), второй батальон 18-го пехотного полка США, участвовавший в высадке в Нормандии в 1944 году (76 человек), пилоты легендарной французской эскадрильи "Нормандия-Неман" (68 человек).

Замыкала строй иностранных участников рота из Туркмении (68 военнослужащих) во главе с командиром, который проскакал по Красной площади на жеребце, который является потомком того самого жеребца, на котором маршал Георгий Жуков командовал парадом в 1945 году.

После парада войск по брусчатке Красной площади страны проехали 161 единица военной техники, а открыли проезд десять легендарных танков Т-34 времен Великой Отечественной войны. Вслед за танками Т-34 по брусчатке площади проехали один автомобиль "Виллис", два ГАЗ-67Б и восемь самоходных артиллеристских установок СУ-100.

После этого на площадь вышли современные боевые машины: по 13 бронированных автомобилей "Тигр", разведывательно-патрульных машин "Дозор", бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-90А. За ними проследовали колонна из 12 самоходных гаубиц "Мста-С". Затем по площади проехали восемь самоходных установок "Бук-М2", восемь тяжелых огнеметных систем ТОС и реактивных систем залпового огня "Смерч", а также по восемь зенитных ракетных систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С".

Вслед за ними проехали восемь оперативно-тактических комплексов "Искандер-М". Завершили прохождение техники по Красной площади три пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М", впервые участвующие в параде.

Около 11:00 мск в небе над Красной площадью и Москвой появились военные вертолеты и самолеты. Авиационную часть парада открыли 10 вертолетов Ми-8, которые будут нести государственный флаг России, знамя Вооруженных сил, родов и видов войск, флаг с надписью "65" и флаг с надписью "Победа".

После них в небе появились шесть вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и шесть Ми-24. Затем над Красной площадью впервые в истории появится самый большой и самый грузоподъемный вертолет в мире - Ми-26 в сопровождении четырех Ми-8. Вслед за ними зрители парада смогли увидеть вертолеты семейства "Ка" - два Ка-27, два Ка-50 "Черная акула" и два Ка-52 "Аллигатор".

После вертолетов в небе российской столицы пролетели группы самолетов: военно-транспортный Ан-124 "Руслан" и четыре истребителя Су-27, воздушно-командный пункт на базе самолета Ил-80 в сопровождении четырех истребителей МиГ-29, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 вместе с "четверкой" Су-27, самолет-заправщик Ил-78 в строю с двумя фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и четырьмя учебно-боевыми Як-130.

Затем в парадном строю пролетели Ил-78, стратегический бомбардировщик Ту-95МС и четыре МиГ-29, "тройка" Ту-95, еще один Ил-78, стратегический ракетоносец Ту-160 в сопровождении четырех сверхзвуковых истребителей МиГ-31, "тройка" Ту-160, шесть сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3, один многофункциональный ударный самолет Су-34, три Су-24М, четыре Су-27 и два МиГ-29.

После этого в небе появились штурмовики Су-25 (11 единиц) и истребители МиГ-29 (12 единиц), которые выстроились в небе, образовав число "65". Далее над главной площадью страны пролетели самолеты пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" на пяти Су-27 и четырех МиГ-29. Авиагруппы при пролете выстроилась в виде ромба. Закрыли воздушную часть парада "шестерка" Су-25, которая выполнила дымовое обозначение флага Российской Федерации.

В общей сложности парад продлился 72 минуты.

После парада иностранные гости возложили гирлянды цветов к Могиле неизвестного солдата, где этой весной была проведена масштабная реконструкция, а в субботу с участием президента РФ Дмитрия Медведева был открыт памятный знак в честь городов воинской славы.

В 22:00 мск в 16 точках Москвы, расположенных во всех административных округах города, включая Зеленоград, начнется традиционный салют. В этот раз он продлится не 10 минут, а на 5 минут дольше.



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Обозрение (видео)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2