Требования компаний в Болгарии к кандидатам на работу повышаются

При поддержке БГ-Портал

Модераторы: more, bot, translate

Требования компаний в Болгарии к кандидатам на работу повышаются

Новое сообщение translate » 08 мар 2010, 20:24

Венета Николова, БНР

Небольшое оживление на рынке труда отмечают наблюдатели. Более года после начала экономического кризиса в нашей стране компании начинают постепенно отряхиваться от охватившего их беспокойства и искать новые кадры. Только сейчас их требования намного более высоки, а предлагаемые трудовые вознаграждения – более низкие. Тенденция вполне объяснима, принимая во внимание повышение уровня безработицы и огромное число незанятых специалистов, борющихся за свое место «под солнцем».

До недавнего времени немногие работодатели осмеливались назначать новых служащих, считая, что в эти трудные времена все еще слишком рискованно расширять свою деятельность и выделять дополнительные средства на зарплаты и социальные страхования. «С Нового года, однако, спрос на высококвалифицированных специалистов повысился. Страх от неизвестности, который витал, просто исчез. Компании привыкли к кризису и уже начинают работать с более нормальными темпами», ‒ заявила в интервью «Радио Болгария» Симона Харизанова из сайта карьерного развития back2bg, предназначенного для высококвалифицированных болгарских кадров. Наибольшие возможности для работы на данный момент предлагают IT сектор и финансы – они наиболее слабо затронуты кризисом. Государственная администрация тоже предлагает хорошее поле для профессиональной реализации, а также маркетинг.

Высокая степень образованности, владение более чем одним западным языком, профессиональный опыт и готовность работать по ненормированному рабочему графику – это только часть требований работодателей к кандидатам на работу. В то же время в их объявлениях избегаются какие бы то ни было комментарии о предлагаемом трудовом вознаграждении. Специалисты по человеческим ресурсам, однако, категоричны, что заработные платы в течение последнего года резко понизились за счет требований компаний, которые в свою очередь повышаются пропорционально росту безработицы в стране. Кого на данный момент можно считать идеальным кандидатом на рабочее место?

«Идеальный кандидат, по-моему, не должен иметь высоких требований, ‒ категорична Симона Харизанова. – Владение языками – это еще одно серьезное преимущество. Пользуются спросом молодые эксперты, но с солидным опытом, что само по себе невозможно. Но, если вам, например, 23-30 лет, вы совсем недавно окончили университет, и располагаете 2-3-летним профессиональным стажем, то у вас есть приличные шансы найти работу».

Однако быть молодым, образованным и опытным, владеть несколькими иностранными языками, быть сильно мотивированным, всего этого недостаточно для того, чтобы вас назначили на работу. Дело в том, что на данный момент конкуренция на рынке труда очень большая. На одно рабочее место претендует около 20 специалистов. Сами работодатели нередко жалуются на то, что «сортировка» идеального кандидата в море претендентов является непосильной задачей. Поэтому преимущество отдается тем, кто может удостоверить свой профессиональный опыт и характеристику богатой документацией из дипломов, сертификатов, мотивационных писем, рекомендаций предыдущих работодателей и т.д. Ваш будущий начальник может задать вам вопросы относительно вашего хобби, о том, как вы проводите свободное время. Словом, будьте готовы к тому, что вы будете рассмотрены как «под микроскопом».

«В целом, я заметила, что фирмы в Болгарии уже начинают назначать служащих по иностранным стандартам, ‒ утверждает Симона Харизанова. ‒ Тем более что требуются реальные рекомендации, поскольку только одного CV не достаточно. Ведь каждый может приукрасить его различными несуществующими фактами. С другой стороны, сама по себе эта своеобразная таблица с данными едва ли способна представить кандидата, описать все его качества и способности. Так что тенденция запроса подобной документации полезна как для работодателя, так и для кандидатов».

Перевод Снежаны Никифоровой, Марии Атанасовой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Re: Требования компаний в Болгарии к кандидатам на работу повышаются

Новое сообщение kuzzzmak » 23 янв 2015, 07:29

А сейчас какие изменение пришли?
kuzzzmak
Читатель
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 09:29


Вернуться в Трудоустройство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1