Надежда Болгарии Бербатов

RuBo@rd Sport

Модераторы: more, bot, translate

Надежда Болгарии Бербатов

Новое сообщение translate » 02 мар 2010, 01:12

Лучший бомбардир в истории сборной Болгарии Димитар Бербатов может похвастать целым перечнем личных достижений, но сейчас нападающий больше всего хочет добиться успеха с национальной командой.

Вслед за вереницей беспрецедентных достижений в 90-х сборная Болгарии, как ни старается, в новом столетии пока не в силах соответствовать своему прежнему уровню. Одна из болгарских надежд на ренессанс - Димитар Бербатов, жаждущий оказаться среди участников ЕВРО-2012.

В последние годы Бербатов стал талисманом болгарского футбола. В частности, он превзошел Христо Стоичкова и Христо Бонева по числу забитых за сборную голов. Тем не менее, успехи на крупных турнирах для национальных команд пока обходят Бербатова стороной. Сам нападающий "Манчестер Юнайтед" находит этому несколько причин.

"У нас ведь небольшая страна, мы не Англия, Италия или Бразилия. У нас нет такого количества высококлассных мастеров, - признал капитан сборной Болгарии с 2007 года. - Если кто-то выбывает из-за травмы, ему сложно найти замену. Впрочем, у нас есть талантливые футболисты". Бербатов подчеркивает, что болгарской команде часто выпадает играть с сильными соперниками, а неудачи в отборочных циклах обусловлены также побочными факторами. "Постоянно чего-то не хватает, а вот чего именно - не знаю", - вздохнул Бербатов.

Последнее десятилетие прошлого века по праву считают расцветом болгарского футбола. Сборная три раза подряд попадала на крупные турниры, а лучшего результата добилась на чемпионате мира-1994, когда дошла до полуфинала. "Люди всегда сравнивают команды прошлого, настоящего и будущего, - рассуждает 29-летний футболист. - Это подвергает футболистов дополнительному давлению. Тогда все было по-другому, у нас были великолепные футболисты. Они добились невероятного результата, и мы до сих пор помним об этом".

У Бербатова есть опыт выступления за сборную на крупном турнире. Хотя положительным его никак не назовешь. ЕВРО-2004 в Португалии обернулся для сборной Болгарии кошмаром: три поражения при разнице мячей 1:9. Чемпионат мира в ЮАР болгары пропускают, так что теперь им надо думать о попадании на чемпионат Европы в Польше и Украине. В отборочной группе G соперниками болгар станут сборные Швейцарии, Уэльса, Черногории и Англии, в которой Бербатов зарабатывает себе на хлеб.

Бербатов надеется, что, достигнув в составе равновесия между опытными бойцами и талантливой молодежью, сборная вернет хотя бы часть утраченной славы. "С нетерпением ожидаю начала отборочного турнира и мечтаю поехать на первенство Европы. Буду счастлив, если нам удастся это. „Будем бороться и упорно работать, пока не достигнем результата“", - пообещал Бербатов.

Если сборной еще только предстоит взобраться на былые высоты, то сам Бербатов может похвастать ворохом личных достижений. Например, он забил 48 голов за национальную команду и относится к этому рекорду особенно тепло: "Я горжусь этим достижением, потому что стремился к нему - хотел стать лучшим снайпером в истории сборной. Христо Бонев, который долго удерживал первое место, прислал мне письмо. Написал, что тоже гордится мной".

В январе Бербатов был признан лучшим болгарским футболистом года. Этим титулом он был отмечен уже в шестой раз, благодаря чему превзошел легендарного Стоичкова. Бербатов не скрывает радости от того, что вписал свое имя в историю болгарского футбола. "Оказался в компании с великими игроками прошлого: Стоичковым, Боневым, Балаковым, Лечковым, Костадиновым, Пеневым", - делился радостью нападающий "МЮ". Когда Бербатов завершит карьеру, болельщики наверняка не раз сравнят его с мастерами вчерашних дней. Сегодня, пока 29-летний форвард еще не собирается на покой, имена легендарных футболистов служат стимулом для сборной Болгарии, которой пора восстанавливать утерянное реноме. / источник: Официальный сайт UEFA



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Спорт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1