Неделя экологических фильмов в Софии

Модераторы: more, bot, translate

Неделя экологических фильмов в Софии

Новое сообщение translate » 07 дек 2010, 03:44

С 1 по 6 декабря в Чешском культурном центре в Софии в третий раз прошла Неделя экологических фильмов – «Зеленое кино». Организаторами инициативы являются Представительство Европейской комиссии в Болгарии и фонд «Европейский экологический фестиваль». В программу мероприятия был включен показ фильмов, завоевавших награды в ходе разных изданий Европейского экологического фестиваля «Зеленая волна – ХХІ век», который проводится в нашей стране. Это документальные фильмы ведущих болгарских и зарубежных СМИ, неправительственных организаций и независимых продюсеров из Германии, Исландии, Испании, Италии, Голландии, Румынии, Сербии, Хорватии и Японии. «Акцент в издании фестиваля «Зеленое кино» в этом году поставлен на продукциях, посвященных природным бедствиям и авариям, ‒ заявила Невена Праматарова, управляющий директор фонда «Европейский экологический фестиваль». ‒ Фильмы показывают последствия землетрясений, наводнений, пожаров, экологических загрязнений в разных точках мира. Благодаря показам этих фильмов, общество приобретает целостное представление о том, каковы действия представителей правительств отдельных государств и неправительственных организаций в таких кризисных ситуациях, какова превенция и подготовка населения. В то же время эти фильмы показывают и решения проблем, связанных с обеспечением защиты жизни, здоровья, имущества людей, их культурных и материальных ценностей. В программу были включены и продукции, посвященные глобальным изменениям климата. По мнению экспертов, большая часть природных бедствий и аварий связана с изменением климата, но, к сожалению, и с вредным человеческим воздействием в этом направлении».

Таков фильм Болгарского национального телевидения (БНТ) «Климатические игры». В нем Цветан Симеонов – сценарист и режиссер, проводит параллель между Землей и Марсом. И тогда как на «Красной планете» жизнь исчезла вследствие природного катаклизма, то жизни на Земле угрожаем мы сами. Производство огромного количества вредных газов и нецелесообразное исчерпывание природных ресурсов приводит к глобальному потеплению. Фильм «Арал. Потерянное море» предоставлен Фондом «Мы – Вода» (We Are Water). С помощью известных актеров сэра Бена Кингсли и Тима Роббинса картина рассказывает о процессе высыхания Аральского моря – одной из крупнейших экологических катастроф в истории. Основная цель Фонда «Мы – Вода» ‒ уменьшить отрицательное воздействие в связи с нехваткой чистых водных ресурсов в мире, повысить культуру потребления воды и организовывать сбор дарений для осуществления проектов в самых нуждающихся в воде районах планеты. В фильмах, включенных в Неделю «Зеленое кино», не только поставлен акцент на необходимости в охране окружающей среды, но и показано, какие меры безопасности предпринимаются при природных катастрофах. БНТ представило фильм Цветаны Крыстевой «Огненное цунами», посвященный пожарам этим летом близ Москвы, и болгарскому участию в борьбе с огненной стихией. Показ фильмов в рамках Недели экологических фильмов имеет как информативную, так и обучающую цель.

«Самой важной с практической точки зрения является встреча публики с ведущими экспертами из неправительственных организаций, ‒ заявила Невена Праматарова. – Это люди, которые действуют, когда налицо конкретная экологическая проблема – природное бедствие или авария. Зрители могут обращаться с вопросами к экспертам из Болгарского красного креста, из Главной дирекции «Пожарная безопасность и спасение» при МВД, из Всемирного фонда дикой природы (WWF – World Wildlife Fund) и др. Целью дискуссий является предоставление самой актуальной информации по проблемам и обсуждение причин для зачастивших природных катастроф».

Автор: Анна Капитанова, Перевод Марии Атанасовой



translate
модератор
 
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Культура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1