15 лет назад вступило в силу Шенгенское соглашение

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

15 лет назад вступило в силу Шенгенское соглашение

Новое сообщение translate » 27 мар 2010, 09:41

Сегодня всем известно понятие «Шенген», в марте 1985 года положившее начало непривычному для Европы (тогда покрытой сетью границ) безвизовому передвижению товаров, капиталов и людей. А также обмену идеями, технологиями, жирафами или бабочками на пространстве континента, где живут 400 млн граждан ЕС.

Шенген стал главной инновацией ЕС в преддверии нового века. Ведь Евросоюз как уникальное объединение европейских стран сочетает в себе признаки международной организации и государства. Хотя все страны — члены ЕС являются независимыми, они имеют одинаковые правила обучения, медицинского обслуживания, пенсионную, судебную систему и прочее. Законы Евросоюза, и прежде всего Шенген, действуют во всех странах Евросоюза.

Маленькое Великое Герцогство Люксембург, будучи одной из шести стран — основателей Евросоюза и союза трёх монархий, Бенилюкса, а также НАТО и ООН, имеет большой вес в Евросоюзе. Люксембург является одной из трёх столиц ЕС наряду с Брюсселем, где находится штаб-квартира ЕС, и Страсбургом, местом работы Европейского парламента.

Политик-долгожитель из страны рекордовШенгенские соглашения — это совокупность двух документов: соглашения о свободном передвижении товаров, капиталов и людей, подписанного 14 июня 1985 года в замке Шенген, и конвенции о порядке его вступления в силу, подписанной 19 июня 1990 года опять же в Шенгене. С подписями стран — основательниц Евросоюза (Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, ФРГ и Франции) соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года. Именно тогда на внутренних границах стран-участниц был снят таможенный и пограничный контроль.

О давшем своё имя такому судьбоносному для мира документу крохотном городке Шенгене почти никому не известно. Почему именно Шенген был избран местом подписания соглашения? Да просто потому, что в 1985 году Люксембург председательствовал в Совете Европы. Уже потом, разумеется, вспомнили о близости городка к месту схождения границ трёх государств и назначили Шенген символом отмены пограничного контроля в Евроландии. В результате это имя получило глобальное значение. Шенгеном часто называют и само соглашение, и группу стран, где оно реализуется. Понятие «Шенген» употребляется и в значении «пространство без внутреннего пограничного контроля». Так что не зря с 1985 года в мини-городке существуют Музей Европы, площадь Европы, площадь Шенгенского соглашения и памятник Соглашению. На его улицах — флаги ЕС.

Шенген расположен в Великом Герцогстве Люксембург, у горы святого Марка на берегу реки Мозель. Там сходятся границы Люксембурга, Германии и Франции. Первое письменное упоминание о деревушке относится к 877 году. Археологические находки бронзового века свидетельствуют, что предки граждан Евросоюза заселяли территорию Шенгена уже в то время.

Сейчас в Шенгене около 400 жителей, которые в основном занимаются виноделием и производят такие вина, как рислинг, мозель, риванер. Европейцы ездят в Шенген заправиться самым дешёвым в ЕС бензином. Главная достопримечательность Шенгена — замок, возведённый в 1390 году. В 1812-м замок был разрушен, а потом отстроен заново. С 1939 года замок находится на попечении монахинь монастыря Святой Елизаветы, в нём проходят различные конгрессы и конференции.

Позже к вступившему 26 марта 1995 года Шенгенскому соглашению присоединились Италия (1990), Испания (1991), Португалия (1991), Греция (1992), Австрия (1995), а в 1996 году — Дания, Финляндия и Швеция, а затем Норвегия и Исландия. В 2007 году в Шенгенскую зону вошли Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Мальта, Словения, Литва, Латвия, Эстония. Швейцария вступила в Шенген в 2008 году. Кипр, Болгария и Румыния могут вступить в него с 2011 года. Кроме стран, подписавших соглашение, фактически в Шенгенской зоне присутствуют пять мини-государств: Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикан и Лихтенштейн. У каждого из них есть некие особенности отношений с одним или несколькими странами — участниками соглашения.

Но практически Шенген стал основой мировосприятия и образом жизни для всех стран Евросоюза, кроме индивидуалистов — Великобритании и Ирландии. Там же зафиксирована необходимость совместного контроля всех вошедших в него стран за внешними границами. Введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы. Страны Шенгена имеют единую компьютерную базу данных — Шенгенскую информационную систему (SIS) в Страсбурге. Там имеются данные лиц, числящихся в картотеке Интерпола, совершивших уголовные или административные правонарушения в любой из стран в предыдущие поездки либо депортированных. Упоминание в этом чёрном списке может стать причиной официального отказа в выдаче шенгенской визы.

Словакия, отделившаяся от Чехословакии в 1993 году, начала рыночные реформы только в 1998 году, однако уже в 2004-м стала членом ЕС, в 2007-м вошла в Шенген, а теперь и в еврозону. Страна добилась успеха, по международным оценкам, прежде всего благодаря политике налогообложения, а также либерализации финансовых механизмов, реформам в торговле и системе здравоохранения.

Словацкий оазисРасширение Шенгенской зоны в 2007 году потребовало модернизации всей инфраструктуры безопасности по периметру новых внешних границ Евросоюза. Так что девять посткоммунистических стран Восточной и Центральной Европы для подключения к Шенгенской информационной системе в Страсбурге должны были серьёзно расширить технические возможности своих полицейских картотек. Всё это обошлось ЕС отнюдь не дёшево — в 1 млрд евро, но обеспечило шенгенцам вполне приличный уровень безопасности.

Сегодня в страны Шенгенской зоны можно получить несколько типов виз. Аэропортовую транзитную визу получают те, кто летит транзитом через страну Шенгенской группы. Она даёт возможность находиться на транзитной территории зоны аэропорта страны — члена соглашения, и всё. Транзитная виза выдаётся тогда, когда человек пересекает территорию одного и более государств зоны на любом наземном транспорта и варьируется от 1 до 5 дней. Краткосрочная виза нужна, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны не больше чем на 90 дней, но срок её действия составляет от года до пяти лет. Она может быть однократной (разрешён один въезд) или многократной (несколько въездов). Долгосрочную визу можно получить, если по различным причинам (работа, учёба, супруг — гражданин страны и т.п.) иностранец намеревается жить в стране более 90 дней. Иностранец, имеющий шенгенскую визу, может въехать в любую из стран — участниц соглашения.

При этом для граждан государств, не входящих в список стран соглашения, в том числе для россиян, предусмотрены ограничения при получении шенгенской визы. Её нужно запрашивать в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. Если планируется поездка в несколько стран и определить главную невозможно, нужно получить визу того государства, которое будет первым при въезде. Также действует ограничение на общий срок пребывания в странах Шенгенской зоны — 90 дней в год. Если необходимо выехать на больший срок, нужно получать специальные визы (рабочие, учебные и т.д.), которые уже не будут шенгенскими.

Въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу, — правило первого въезда. Транзит допустим, но при этом нужно быть готовым предоставить подтверждение дальнейшего маршрута и цели визита. Финляндия, Дания, Чехия, Германия, Греция, Испания, Австрия и Италия жёстко соблюдают правило первого въезда.

Особые требования шенгенцы предъявляют к туристам, в том числе к россиянам, в загранпаспортах которых нет отметок о других визах (шенгенской, американской, английской, австралийской) и отметок о прохождении паспортного контроля на границе. Ну и ещё к девушкам, студентам и пенсионерам, а также к уроженцам южных республик России (Чечня, Дагестан, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария) или к представителям народов этих республик бывшего СССР, живущих в других регионах РФ.

Таким несчастливцам во избежание проблем с шенгеном нужно включать в пакет документов побольше разных дополнительных гарантий того, что из замечательной Шенгенской зоны вы готовы (или вынуждены) вернуться на историческую родину, и о том, что ваше благосостояние вполне позволяет вам путешествовать. Это копии всех страниц ранее действующих загранпаспортов, справки с места работы на бланке вашей организации или фирмы с указанием должности и оклада. Это кредитные карты, выписки с валютных счетов или справка о покупке валюты, а также документы, подтверждающие, что в России у вас остаются прямые родственники, которых жалко бросить, — копии свидетельства о браке и копии свидетельства о рождении детей (даже если дети никуда не едут).

Но несмотря на все эти неприятные для граждан не вошедших в Шенген стран вещи, шенгенскую визу сегодня часто называют окном в Европу. Уже 15 лет она действительно позволяет всем европейцам легко передвигаться по всем странам сообщества. А если у россиян при общении с шенгенцами частенько возникает ощущение, что после демонтажа железного занавеса эпохи коммунизма они оказались по другую его сторону, то, по всей видимости, Старый континент ответственности за это не несёт. Пока же остаётся только завидовать европейцам и надеяться, что праздник безграничной жизни когда-нибудь наступит и для нас.

Елена Коваленко, www.chaskor.ru



translate
модератор
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 88