“Типичным примером может служить Закон об обороне и вооруженных силах, ‒ считает Даниел Вылчев. – Он был принят в мае 2009 г., а с сентября того же года по февраль 2010 г. на его счету уже пять изменений и дополнений. Я не знаю, что особого происходит в сфере обороны и вооруженных сил, чтобы было необходимо через полтора месяца вносить изменения и дополнения. Подобен случай и с Законом о радио и телевидении, который лишь за первые 6 месяцев сего года подвергался изменениям и дополнениям уже четыре раза”.
Если остаться в рамках исследованных 39 законов, которые были подвержены изменениям за 6-месячный период, то можно удивиться их динамике. С момента их вступления в силу, в них были внесены изменения и дополнения в общем числе 777 раз, или в среднем по 20 раз каждый при средней продолжительности их действия 9 лет.
“Абсолютным лидером является Закон о здравоохранении, ‒ очень важный закон для всех болгарских граждан, который был принят в чистом виде в 2005 г. До сего момента на его счету 35 изменений и дополнений, что значит, что он изменялся 7 раз в год, ‒ заявил Даниел Вылчев. – Кроме того, этот закон предусматривает 74 подзаконных акта, согласно приложению к нему. Может ли человек ознакомиться со всей этой информацией? Именно поэтому в сфере здравоохранения такой беспредел”.
“Сейчас очень актуально говорить о скандальных незаконных имуществах, построенных на берегу водохранилищ и в других необычных местах, на территории, принадлежащей государству”, ‒ уточнил Даниел Вылчев и дополнил: “И чему тут удивляться? Закон об обустройстве территории, который рассматривает все связанные с этим вопросы, принят в 2001 г. До сегодняшнего дня в него было внесено 44 изменения, т.е. в среднем по 5 за год. Я понимаю тех людей, которые не знают, что они нарушают закон. Они прекрасно понимают, что закон изменяется, и ожидают, что он изменится и в их пользу, имея в виду лоббистскую деятельность в парламенте”.
Согласно исследованию агентства МБМД по заказу Центра правовых исследований, проведенного в середине сентября с.г., болгарин оценивает действие болгарского законодательства на “тройку с минусом” по шестибальной системе. Около 50% опрошенных категорически заявили, что частые изменения – это основная слабость, а ее виновником является Парламент, по мнению 41,4% опрошенных.
Автор: Илиана Райчева, БНР, Перевод Александры Арбековой