Причиной продолжительной стагнации проекта стала политика США по осложнению его реализации. Все существовало два направления деятельности: в отношении Греции и в отношении Болгарии. В отношении Греции активно велись переговоры по подключению средиземноморской республики к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан через ответвление в районе Эрзурума. Однако ситуация вокруг Кипра и членства Турции в ЕС до последнего времени значительно сдерживала инициативы Госдепа.
В отношении Болгарии был также предложен альтернативный вариант нефтепровода «Бургас – Влера» через Македонию и Албанию. Основным оператором проекта стала Albanian-Macedonian-Bulgarian Oil Pipeline Corporation (AMBO), созданная американским правительством. Общая стоимость проекта должна была составить $1,3 млрд. Причем, $900 млн. были готовы предоставить Opic и ExIm Bank, а оставшуюся сумму – американские компании, работающие в Казахстане. Такие как ChevronTexaco.
И, тем не менее, российским компаниям удалось пролоббировать строительство «Бургас-Александруполис». Причем, сохранив принципиальную позицию РФ по нефтепроводу. Напомним, что Москва настаивала на таможенных и налоговых преференциях (на материалы и оборудование, снижение портовых сборов). Кроме того, несмотря на то, что Болгария и Греция выступали за равное участие в проекте (по 33,3% акций), Москва предполагала, что доля в капитале консорциума должна рассчитываться исходя из общего вклада страны. Тем самым российское присутствие в компании значительно увеличивалось, так как строительство и поставка нефти осуществлялось именно РФ.
На первом этапе вышеперечисленные условия не принимались иностранными партнерами. Однако, ситуация кардинально изменилась несколько лет назад. России удалось реализовать целый ряд мер для усиления своих позиций. В итоге два года назад было подписано межправительственное соглашение о начале строительства проекта.
Однако уже в 2011 году Москва стала терять интерес нефтепроводным проектам в Восточной Европе. Первой ласточкой стал отказ от MOL российского «Сургутнефтегаза». Причиной охлаждения НК стало усиление «Южного потока» и пропорциональное ослабление его основного конкурента Nabucco. Строительство последнего активно лоббировала венгерская MOL.
Дмитрий АБЗАЛОВ, Центр политической конъюнктуры