Российско-болгарское сотрудничество не имеет границ

Комментарии статей авторов сайта и из других СМИ

Модераторы: more, bot, translate, strana

Российско-болгарское сотрудничество не имеет границ

Новое сообщение translate » 28 дек 2011, 05:57

В Москве прошли встречи вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова, председателя Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию Виталия Ефимова с заместителем председателя совета правления Болгаро-Российской ТПП Георгием Минчевым. Были подведены итоги межпалатского сотрудничества в 2011 году и согласованы планы на 2012 год. Кроме того, стороны обсудили вопросы сотрудничества между Россией и Болгарией в области транспорта и логистики, а также расширения поставок болгарской продукции на российский рынок.

Сотрудничество ТПП РФ в развитии торгово-экономических связей между странами началось в 2002 году с Болгаро-Российской торгово-промышленной палатой (БРТПП), а в 2003 году – с Болгарской торгово-промышленной палатой (БТПП). В 2009 году в Болгарии открылось представительство АНО «Союзэкспертиза». Апрель 2011 года ознаменовался подписанием соглашения о взаимном сотрудничестве в организации выставочной деятельности между Экспоцентром и Болгарской ТПП.

Активное сотрудничество с Болгарией осуществляют российские региональные палаты. Состоялись бизнес-миссии в Болгарию ТПП Брянской, Вологодской, Ростовской, Тамбовской областей, Республики Башкортостан. Болгарские деловые круги посетили Брянск, Вологду, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Курск, Люберцы, Оренбург, Тамбов, Тюмень, Тулу и Уфу.

Знаковым событием стало проведение в конце сентября 2011 года 67-й Международной технической ярмарки в Пловдиве. Объединенная российская экспозиция была организована Минобрнауки России при поддержке ТПП РФ. Оператором выступил Экспоцентр. В течение пяти дней работы ярмарки российскую экспозицию посетили более 4000 человек.

Весной 2012 года БРТПП совместно с ТПП Тамбовской области планирует проведение «Дней Болгарии в Тамбове» с привлечением территориальных палат ЦФО. Рассматривается вопрос о создании двусторонней рабочей группы по инновационным технологиям из представителей ТПП РФ и БРТПП. Инициатива поддержана комитетом ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям.

Потенциал двустороннего сотрудничества реализуется пока недостаточно. Обзор рынка Болгарии, подготовленный Минэкономразвития, показывает имеющиеся возможности для расширения связей.

В структуре международного разделения труда Болгария относится к группе стран с развивающимися рынками, характерной чертой которых является повышенное внимание к развитию энергетического, транспортного и строительного рынков, поскольку прогресс в этих сферах ведет к реальному развитию промышленного производства и инфраструктуры страны.

Учитывая географическое положение и благоприятный климат страны, важно развивать туристический рынок и рынок сельского хозяйства. Весьма перспективным может оказаться рынок информационных технологий, который в настоящее время в Болгарии успешно развивается.

Благодаря выгодному географическому положению Болгарии руководство республики ставит задачу превращения страны в энергетический центр на Балканах. В энергобалансе страны доля природного газа составляет 12%, твердое топливо – 40%, нефть – 37%, ядерная энергия – 9%, гидроэнергия – 2%. В 2008 году Россия и Болгария подписали соглашения о строительстве газопровода «Южный поток», нефтепровода «Бургас – Александруполис», а также АЭС «Белене». По сообщению Газпрома строительство «Южного потока» идет по графику.

Запасы нефти на территории Болгарии незначительны. Основной ее поставщик – «ЛУКойл», ему принадлежит крупнейший в стране НПЗ – «ЛУКойл Нефтехим Бургас». С учетом всех затрат суммарные инвестиции «ЛУКойла» в Болгарии превышают 1 млрд долларов США.

Кроме того, партнерами на энергетическом рынке Болгарии выступают «Мечел», владеющий болгарской ТЭС «Русе» (объем инвестиций 102 млн евро); корпорация ТВЭЛ, поставляющая ядерное топливо на АЭС «Козлодуй»; ЗАО «Атомстройэкспорт», осуществляющее сотрудничество в рамках проекта АЭС «Белене»; компании НК «Роснефть», ОАО «Газпромнефть» и ОАО «АК Транснефть» – партнеры в перспективном проекте нефтепровода «Бургас – Александруполис».

В Болгарии идет процесс модернизации транспортных объектов. Приватизируются и отдаются в концессию порты, портовые терминалы, автомобильные магистрали, железнодорожные участки, аэропорты. Российские компании могут активно участвовать в данных процедурах.

Особое внимание уделяется развитию автодорожных магистралей «Тракия» (369 км), «Хемус» (457 км), «Марица» (112 км), «Черное море» (103 км) и «Струма» (149 км). В этой связи у российских фирм появляется возможность принять участие в реализации указанных проектов, учитывая при этом, что их суммарная стоимость может составлять свыше 2 млрд евро. Через территорию Болгарии проходит три транспортных европейских коридора. Руководство страны заинтересовано в реализации проектов строительства мостов через Дунай до Румынии.

С весны 2009 года успешно функционирует железнодорожно-паромное сообщение через порты Кавказ (Россия) и Варна (Болгария). Проект получил свое развитие в 2010 и 2011 годах, увеличив количество действующих паромов. Планируется к концу 2012 года довести количество паромов до 6 единиц.

В результате последствий мирового финансового кризиса строительный рынок Болгарии пострадал наибольшим образом. Спад в болгарской строительной индустрии в 2010 году составил 20% по сравнению с 2009 годом. Снижение в жилищном секторе – 28%, в инфраструктуре – 2,5%. Из строительного регистра исключены 1270 фирм. 2011 год был сложным для отрасли, и только в 2012 году ожидается рост объемов строительства.

Туристическая отрасль Болгарии рассматривается как перспективный базирующийся на естественных природных ресурсах источник роста экспорта услуг и дальнейшего обустройства транспортной и жилой инфраструктуры сельских районов.

Популярными курортами остаются турцентры Албена, Золотые пески, Солнечный берег, Банско, Боровец, Пампорово. Появляется интерес к посещению бальнеологических центров Болгарии. Поток туристов возрастает. В 2011 году их количество уже сопоставимо с докризисным уровнем. Максимальный пик зафиксирован в 2008 году – 8,5 млн человек. Наибольший поток приходится на следующие страны: Румыния (1445,34 тыс.), Греция (1017,91 тыс.), Турция (943,13 тыс.), Германия (853,43 тыс.), Македония (409,97 тыс.), Россия (389,86 тыс.), Великобритания (309,48 тыс.).

По оценкам Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, благодаря реализации правительственных мер, направленных на повышение качества предоставления туристических услуг, начиная с 2011 года поток туристов в Болгарию будет расти на 6% в год. Для российских компаний этот рынок привлекателен как с точки зрения посещения болгарских курортов, так и для вложения инвестиций.

Благодаря природным и экологическим условиям Болгария может стать перспективным направлением для производства биопродукции. По данным Центра экономического развития Болгарии, в 2010 году продолжилась тенденция к сокращению посевных площадей зерновых культур. Главная причина – высокий спрос на технические культуры, в частности рапс, используемый для производства биотоплива. К существующим схемам национального субсидирования животноводства в 2011 году добавилась выдача субсидий на сумму 7,5 млн евро для фермеров, которые переходят с производства табака на продукцию животноводства.

Объем российско-болгарской торговли сельхозпродукцией не превышает 60–65 млн долларов США. Россия импортирует вино, овощи и фрукты, экспортирует на сумму всего от 3 до 7 млн долларов США готовые пищевые продукты и напитки. Дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в этой области будут определяться успешной реализацией политики возрождения отрасли, а также возможностями фермеров предложить конкурентную продукцию.

Отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) развивается быстрее болгарской экономики в целом, демонстрируя высокие темпы роста. По состоянию на январь 2011 года в секторе ИКТ представлено 627 иностранных компании из 36 стран, в том числе из США – 186, Тайваня – 127, Японии – 57, Германии – 53, Китая – 42. В последние 5 лет возросла доля расходов государства на рынке ИКТ. Расходы на информатизацию органов власти ежегодно составляют около 50 млн евро, на внедрение ИКТ в деятельность органов власти субъектов Республики Болгарии – свыше 70 млн евро. Доля расходов на ИКТ в структуре корпоративных расходов в 2010 году составила 3,5%, а по итогам 2011 года планируется на уровне 4,2%.

Реализуется проект «электронное правительство» Республики Болгария. В рамках государственной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды» осуществляется масштабное внедрение ИКТ в организацию и обеспечение учебного процесса. Создаются системы дистанционного обучения и информационно-справочного обслуживания педагогических кадров, методические центры и центры переподготовки преподавателей.

Началась информатизация медицины и системы здравоохранения, создается сеть телемедицины, возобновились проекты, финансируемые по линии Евросоюза.

Слабы позиции Болгарии на мировом информационно-коммуникационном рынке. Внедрение ИКТ осуществляется неравномерно. Низким остается уровень распространения персональных компьютеров и компьютерной грамотности населения. Существуют диспропорции в уровне доступности информационно-коммуникационных услуг для населения отдельных регионов Болгарии. По уровню развития и использования ИКТ Болгария значительно отстает не только от развитых стран Евросоюза, но и от стран Восточной Европы и Азии. По данным Еврокомиссии, 50% европейских домохозяйств имеют широкополосный Интернет, в Болгарии – 21%, только 7% болгарских пользователей, имеющих доступ к Всемирной сети, пользуются возможностями электронной торговли для покупок вне страны.

Полномасштабное вовлечение Болгарии в процесс формирования глобального информационного пространства делает обеспечение информационной безопасности важнейшим элементом стратегии национальной безопасности. В связи с отставанием, перед Болгарией одновременно встают две задачи – развитее сферы ИКТ и ее защита от кибертерроризма.

Татьяна Марканова, ТПП-Информ

http://tpp-inform.ru/analytic_journal/1904.html



translate
модератор
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 07:04

Вернуться в Аналитика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65