Впервые, как свидетельствует хроника, выходцы из России поселились в Болгарии более трехсот лет назад, великорусские переселенцы из секты "некрасовцев" нашли убежище в пределах тогда еще Турецкой империи в начале ХVIII века, после подавления Булавинского бунта в России (1707 -1708 гг). С собой они взяли главную ценность - священные книги и иконы, писаные на липовых досках.
Мэр Казашко Гергана Иванова рассказала, что, по преданиям стариков, святыни во время исхода прятали под одеждой, оберегая их от дождя, непогоды. Сейчас эти потемневшие, с потрескавшимися красками лики святых, которым молились некрасовцы, истинное достояние и реликвия, находятся в церкви в Казашко.
"Почти целый век потомки донских казаков жили в Казашко обособленно, соблюдали строгие старообрядческие каноны: мужики носили бороды, а женщины две косы на голове, обязательно покрытой платком. Они не курили и не пили спиртное, женились и выходили замуж только за своих. Разводов не было, ибо за это отлучали от Церкви. Но сейчас многие из старых традиций и ограничений стали менее строгими", - объяснила Иванова.
Рождество в Казашко - один из главных праздников. Одетые по старой моде прихожане сегодняшнее утро провели в церкви, приветствуя Рождения Христа и давая обет "праведной жизни во имя ближнего". Ближе к вечеру над гладью Варненского лимана зазвучат русские песни. Праздничному настроение способствует и по весеннему теплая погода. /newsru.com