Недавно "Вестингауз" во второй раз за последние семь лет предложил Болгарии перейти на ядерное топливо американского производства. Однако болгарские специалисты были категоричны в выводах – оно не подходит для реакторов ВВЭР российской конструкции.
"Чешская станция "Темелин" стала неудачным примером (загрузив топливо от "Вестингауз") и понесла большие убытки. Американское топливо не до конца исследовано, а качество российского вполне подходящее", - считает Д. Ангелов.
В комментарии UA Energy директор консалтинговой компании Fuel Alternative Виталий Давий отметил, что только Украина продолжает экспериментировать с топливом американской компании. "От него полностью отказалась Европа. Топливо "Вестингауз" не имеет статистики по надежности эксплуатации. Остается надеяться, что новая украинская власть уделит этому вопросу самое пристальное внимание и здравый смысл возобладает", - сказал эксперт.
АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 эксплуатируются, четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блоков станции.
Поставки свежего ядерного топлива на блоки №№5-6 АЭС "Козлодуй" осуществляет российский "ТВЭЛ". Контракт действует до конца срока эксплуатации блоков.
Источник: UA Energy © 2010