По словам В.Язева через 7-8 лет энергодефицит на Балканах составит 7-8 мегаватт. Однако в случае строительства АЭС в Белене, он будет равняться лишь 2 мегаваттам, а в Болгарии при этом и вовсе будет энергопрофицит.
Говоря о проекте Бургас - Александруполис, В.Язев отметил, что пока на проект потратились лишь Россия (12 млн евро) и Греция (20 млн). Он подчеркнул, что главным препятствием для строительства этой магистрали сегодня является непоследовательность болгарской стороны, которая «сегодня говорит одно, завтра – другое, послезавтра – третье». Итогом же этого становится то, что ключевой транзитной страной на Юго-Востоке Европы становится Турция. При этом официального отрицательного ответа ни по «Южному потоку», ни по «Бургасу - Александруполису» ни по АЭС в Белене Россия от Болгарии пока не получала.
ВЯзев сообщил, что 15 июля из Болгарии в Россию для обсуждения энергосотрудничества приедет представительная правительственная делегация, возможно – во главе с премьером страны Бойко Борисовым. Однако болгарская сторона, участвовавшая в телемосте, информацию о приезде премьера подтвердить не смогла.
Об этом сообщает корреспондент портала "Нефть России".