Самый высокий стандарт жизни сейчас существует в Люксембурге, жители которого были самыми состоятельными в прошлом году при покупательной способности в 271% в сопоставлении со средним по ЕС уровнем.
Данные Европейской статистической службы говорят и о другом: 295 левов /почти 151 евро/ были реальной чертой бедности в Болгарии в 2009 г. Официальная черта прожиточного минимума, определенная правительством, серьезно отстает от данных Евростата. На 2012 г. она будете еще ниже, составив 236 левов /почти 120 евро/. В соответствии с европейскими данными, 1 млн. 565 тыс. болгар волочили свое существование под чертой бедности, что составляет 21% населения. Таким образом, по численности беднешей части населения стран Болгария попадает в группу с Латвией, Румынией, Грецией, Литвой и Испанией. Почти две трети работающих с начальным и средним образованием в стране – бедняки. Среди людей с высшим образованием, как пишет Евростат, доля людей под прожиточным минимумом менее 2%.
Указано также, что два с половиной миллиона болгар в 2009 г. испытывали затруднения при погашении кредитов и оплате счетов за электроэнергию, воду, отопление. И еще. Немного менее 5 миллионов болгар из 7,5-миллионного нынешнего населения страны не смогли позволить себе недельный отдых за пределами своего дома, свидетельствуют данные Европейской службы статистики.
Автор: Милка Димитрова. Перевод Петра Григорьева, БНР