Путин и Берлускони также посредством видеомоста провели беседу с премьер-министром Турции Реджепом Таипом Эрдоганом. Главы правительств трех стран обменялись мнениями и высоко оценили «конструктивный и весьма результативный», по их мнению, диалог в энергосфере. В частности, они констатировали «позитивную динамику в плане реализации проекта «Южный поток», особенно после достигнутых в августе этого года российско-турецких договоренностей, заключенных в присутствии премьер-министра Италии Сильвио Берлускони».
Во исполнение этих договоренностей турецкая сторона дала согласие российским партнерам на проведение искательских работ в экслюзивной экономической зоне в акватории Черного моря по предполагаемому маршруту прокладки будущего трубопровода, в реализации проекта которого участвует итальянская компания ENI.
Стороны отметили «хороший потенциал «Южного потока». Как заявил, в частности, Путин, «проект имеет все шансы быть реализованным раньше, чем аналогичный проект на Балтике — «Северный поток».
При этом глава российского правительства обратил внимание, что российские и итальянские компании уже имеют богатый опыт по работе в акватории Черного моря, в частности, в связи с тем, что они работали над сооружением трубопровода «Голубой поток».
Кроме того, в ходе телемоста премьер-министры трех стран «подтвердили намерение продолжать работу на межправительственном и межкорпоративном уровне по продвижению проекта нефтепровода Самсун-Джейхан».
Как считают участники видеомоста, все эти проекты, в которых участвуют компании трех стран, «призваны сыграть решающую роль в обеспечении европейской и глобальной безопасности».
В конце разговора премьер-министр РФ пригласил своего турецкого коллегу посетить Россию с визитом. Эрдоган, поблагодарив Путина, сказал, что воспользуется этим приглашением.
«Южный поток» — проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Маршрут газопровода на прединвестиционной стадии проекта рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода по территории Российской Федерации — от КС «Починки» до берега Черного моря — и территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии). Проектная производительность «Южного потока» составляет 31 млрд кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2014 года — начало 2015 года.